Паранормальное явление. «Бабушки» и гадалки. Часть вторая

mainimg


Hushome представляет вниманию читателей серию публикаций о загадочных, мистических, необъяснимых явлениях и людях – о паранормальных силах Иркутска. В первой части мы начали развивать тему гадалок, «бабушек» и целителей, затеяв собственное расследование. Посмотрим, как удалось журналисту справиться с чарами загадочной Анарит.


«НИ БОЖЕСКОГО РОСТА,
НИ ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ ТЬМЫ.
ОНА АКТРИСА ПРОСТО,
НАИВНА, КАК ПОДРОСТОК,
И ВЕСЕЛА, КАК МЫ…»

Встреча с гадалкой Анарит, а по-русски Анной, назначена на послеобеденное время. В принципе хорошо. После бурно проведенных выходных ехать на интервью с утра явно не хотелось. Но, как я уже говорил в первой части, все сверхъестественные люди предпочитают жить на окраинах. Дорога предстояла не ближняя, но одно грело мою душу – в двух шагах от офиса экстрасенса (а вы как думали – все серьезно) находится знакомый мне паб.

После часа в общественном транспорте я выбрался на волю. Искомый архитектурный объект не составляло найти труда – прямо напротив остановки. Трехэтажное офисное здание, включающее в себя паб, ряд магазинов, химчистку, турагентство, банк и много прочего, скрывало также в себе паранормальные силы.

Крутая лестница, третий этаж, длинный коридор с безликими белыми дверями с табличками. 301, 306, 303 – с последовательностью цифр в этом коридоре какая-то чертовщина. Зато есть диванчик и стулья – прямо как больничный прием. Сажусь. После долгой поездки и активно проведенных выходных неудержимо клонит в сон. Буквально на секунду смыкаю глаза, и чудесным образом пред искомой дверью возникает женщина. Лет слегка за сорок, невысокая, склонная к полноте, восточная внешность, облачена в нечто черное и свободное, в руках электрический чайник – сомнений нет – это экстрасенс-гадалка Анарит. Чувствую себя Дином Винчестером – предстоит «схватка» со сверхъестественным явлением.


«ЖИЗНЬ МЕДЛЕННАЯ ШЛА, КАК СТАРАЯ ГАДАЛКА,
ТАИНСТВЕННО ШЕПЧА ЗАБЫТЫЕ СЛОВА…»

Экстрасенс радушно принимает меня – готовит кофе, с интересом расспрашивает о цели моего визита. Я обстоятельно отвечаю, презентую небольшую коробку конфет (неудобно приходить с пустыми руками, тем более к волшебникам), сажусь на любезно предложенный стул. Пара минут пустой болтовни – пытаюсь составить первое впечатление о гадалке. Пока ничего необычного не вижу и не чувствую (еще бы – я же не экстрасенс).

Кофе готов. Анна наливает две чашки, они наполовину полны, и со словами:

– Это полезный бальзам. Вкусный очень, – доливает в обе чашки какой-то черной жидкости из бутылки с этикеткой на нерусском языке. Я робко отпиваю – алкоголя вроде не чувствуется– на вкус обычный кофе.

Затем гадалка садится напротив и начинает свой рассказ.


Русская таборная цыганка гадает деревенской женщине возле своего шатра. 1927 год.

Анарит родилась в Армении и с детства чувствовала, что обладает некими силами. К счастью, истории про тридевятое поколение потомственной колдуньи я не услышал. Анна, по ее словам, с малых лет видела некие образы, могла «просканировать» человека – ее взгляду открывалась «цветная» картина человека, где черные точки, пятна являлись «пробоинами» – болезнями. Но своими способностями молодая ясновидящая не пользовалась.

Затем, в 1988 году, произошла трагедия, взбудоражившая весь мир, – Спитакское землетрясение. Катастрофа унесла более 25 тысяч жизней, полмиллиона человек осталось без крова.

Анарит переезжает в Россию. Затем распад Союза и «лихие 90-е». Голод, холод, нищета.Анна решает использовать свои способности для выживания – начинает предоставлять свои услуги в Москве. Пока не на регулярной основе.

Потом (в конце 90-х) последовал переезд в Иркутск, где Анна на данный момент окончательно осела и с 2008 года сделала гадания и экстрасенсорику своей профессиональной деятельностью.

И работа пошла. За годы «карьеры» без всякой рекламы у Анны образовалась большая база клиентов – все благодаря «сарафанному радио».


Гадалка. Россия. Смоленская область. Конец 1930-х.

Клиентами являются и мужчины, и женщины. Разные слои населения – приходят как студенты, так и высокопоставленные люди. Зачастую Анну посещают врачи – чтобы проконсультироваться по поводу необычного пациента или с просьбой помочь проверить диагноз.

Бывают и неприятные посетители – различные сектанты и шизофреники. Они делятся своими откровениями и видениями, зачастую угрожают. Со стороны церкви претензий, что мне довольно любопытно услышать, нет. Анна сама часто ходит в церковь. А также иногда посещает шамана неподалеку от Аршана – «чистится и подпитывается энергией». И занимается экстрасенсорикой – прям целый букет.

Сейчас Анна уже гадалка со стажем. У нее под рукой различные девайсы. Она может гадать на картах, кофейной гуще, руке, зеркале, просто по лицу человека. Хорошо, что хоть в астрологии Анна оказалась несведуща. Это был бы уже перебор. Да и в вопросах, связанных со звездами и планетами, я больше доверяю ученым.

– Все, что известно на сегодняшний день современной науке, позволяет с уверенностью сказать: концепция астрологии оказалась полностью ошибочной. Положение планет в момент рождения человека абсолютно ни на что не влияет. Многочисленные проверки астрологических прогнозов и гороскопов показали, что на самом деле астрологи не умеют предсказывать будущее, а совпадения, которые иногда наблюдаются, чисто случайны.
Считаю, что астрология на самом деле неправда, способ выкачивать деньги и привлекать внимание легковерных людей. Если некоторые астрологи сами искренне верят в то, что они делают, от этого не легче – это все чепуха,
–поделился с нами Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ, заместитель сопредседателя Международной организации «Астрономическое общество».

Но вернемся к Анарит. Восточный мягкий говор убаюкивал. Я чувствовал себя Шахрияром из «Тысяча и одной ночи» – вроде и слушать интересно, но все равно воспринимаешь все как сказку.

Теория должна проверяться на практике. Поэтому я сказал:

– А погадайте мне.

«ЕСЛИ ВЫ ВЧЕРА КУПИЛИ
ПЕРВУЮ СВОЮ КОЛОДУ,
ТО, КОНЕЧНО ЖЕ, СЕГОДНЯ
НАДО СРОЧНО ПОГАДАТЬ.
НИЧЕГО, ЧТО ВСЕ ВОПРОСЫ
В ГОЛОВЕ ТОЛПЯТСЯ В КУЧЕ –
КАРТЫ САМИ РАЗБЕРУТСЯ,
КАК НА НИХ ВАМ ОТВЕЧАТЬ…»

Гадалка молча взяла колоду таро, мирно лежавшую во время беседы на разделяющем нас столе. Лишь попросила отключить телефон и диктофон – дескать, электромагнитные волны могут помешать.


Швеция. 1954 г. Цыганка-кэлдэрарка в фургоне для гадания. Фото из книги Ханса Кальдараса.

Ок. Выключаю. Допиваю кофе – становлюсь предельно сконцентрированным и включаю память на всю катушку – сейчас будет магическое действо! Замечаю, что Анна от своей чашки отпила лишь пару глотков напитка.

Гадалка начинает раскладывать карты и говорить.

Теперь я Эдди из «Карты, деньги, два ствола» в моменте с игрой в покер. Стараюсь быть спокойным, как удав, и хладнокровным, как крокодил. Не проявляю эмоций, преимущественно молчу, чтобы не дать ненароком подсказку гадалке. Если Анна что-то спрашивает, то стараюсь отвечать односложно или просто неопределенно хмыкать.

Внимательно слежу за работой гадалки. На меня она практически не смотрит (все внимание таро) – лишь краткий взгляд после изучения расклада и слова о том, что ей сказали карты.

Замечаю, что минут через пять «работы» у Анны выступили капли пота на лбу, под глазами набрякли небольшие мешки, в голосе и движениях появилась усталость. А может, все дело в воображении, и сонный мозг, взбодренный кофе с примесью «полезного бальзама», начал работать и рисовать различные картины?


Предсказание судьбы в Чили. Середина ХХ века.

Сеанс длился минут 10-15 и оставил после себя двоякие ощущения. Вкратце говоря, в некоторых вещах гадалка оказалась полным профаном – ничего и близкого из сказанного ею со мной не происходило. Но некоторые вещи заставляли несколько изумиться – Анна каким-то образом рассказала некоторые факты из моей биографии, которые не были известны ни одной живой душе.

В общем, голова моя кипела и требовала аналитической работы. В близлежащем пабе. Распрощавшись с Анарит и пожелав всяческих успехов в трудах, я в темпе вальса спустился по лестнице, вышел на улицу, сделал буквально два шага и оказался в родном, домашнем практически пабе.

«НАГАДАЛА КАК-ТО МНЕ ЦЫГАНКА,
ЧТО ЖЕНЮСЬ Я РАННЕЮ ВЕСНОЙ.
НЕ ПОВЕРИЛ ХИТРОЙ Я ГАДАЛКЕ.
БЫЛ И БУДУ ПАРЕНЬ ХОЛОСТОЙ…»

Привычная обстановка и атмосфера делают свое дело – голова начинает работать в конструктивном режиме, раскладывая все по полочкам. Я Шерлок Холмс и Эраст Фандорин в одном флаконе.

В другом флаконе, на столике передо мной, перефразируя Анну, «не очень полезный и не особо вкусный» напиток, который настраивает на размышления.


Экстрасенс, гадалка в российском обществе – эквивалент психоаналитика в США. У нас пренебрежительно относятся к «мозгоправам», презрительно думают о западных людях, посещающих данных специалистов. Но зато сходить к гадалке, экстрасенсу, медиуму не считается моветоном. Это не норма, но и не ничего из ряда вон выходящего. Каждому время от времени хочется узнать, тем ли путем идем или заглянуть хоть мельком в свое будущее.

По примеру моей встречи с Анной могу сказать, что наши «психотерапевты» во многом превосходят зарубежных коллег.

Главная особенность – многопрофильность. В функции экстрасенса входит: планирование будущего, помощь в преодолении текущих проблем, разрешение семейных неурядиц, финансовая консультация, осмысление прошлого, диагностика болезней. Плюс ко всему к подобным людям идут банально выговориться.

Экстрасенс, как врач, хранит анонимность «пациента» – мне с большим трудом удалось вытянуть из Анны пару историй о студентках-проститутках и дочке с матерью, готовых убить друг друга. Экстрасенсы являются отличными психологами – на самом деле, работа их, в большинстве своем, заключается не в проведении каких-то магических ритуалов – типа собрать кровь девственницы, рог единорога, коготь чупакабры и прочие мифические ингредиенты, сварить все это и – вуаля, приворотное зелье. Мы не в Хогвартсе, мы живем в России, и даже больше – в Иркутске. Гадалки помогают, прежде всего, советом. И, как правило, совет этот созвучен с фразой «человек слышит то, что хочет услышать».


По итогам личной встречи с настоящим экстрасенсом могу сказать, что вера в логику и рационализм у меня, конечно, не исчезла, но некий червячок сомнения, небольшое допущение, что мистика и люди, владеющие этой силой, есть в нашем мире, появилось. Если лет через десять я действительно буду проживать далеко от Иркутска, женатый на блондинистой красавице и умнице, счастливый отец сына и дочери, то тогда да – сомнение перерастет в убеждение – ведь именно это мне нагадала Анна. А пока поход к экстрасенсу я рассматриваю лишь как необычное приключение, занятный случай из жизни. Во всяком случае, вреда мне это не принесло. Да и денег гадалка за сеанс не взяла. Это ли не настоящее чудо?!


P.S. Как будто случайно, знакомый подкинул телефон местной целительницы, оказывающую посильную помощь нуждающимся. Уже было решено, что мы отправляемся в путь. Кто такая баба Галя? Зачем ей все это нужно? Что за такие традиции народного целительства? И действительно ли это все помогает? – ответы на эти вопросы ждите в следующий понедельник.

Фото: gypsy-life.net

Предыдущий материал:
Паранормальное явление. «Бабушки» и гадалки. Часть первая
Гадалка начинает раскладывать карты и говорить ...Теперь я Эдди из «Карты, деньги, два ствола» в моменте с игрой в покер. Стараюсь быть спокойным, как удав, и хладнокровным, как крокодил. Не проявляю эмоций, преимущественно молчу, чтобы не дать ненароком подсказку гадалке. Если Анна что-то спрашивает, то стараюсь отвечать односложно или просто неопределенно хмыкать.

Сергей Грант • 19 ноября 2012 в 15:52

Комментарии14

Показать все
Автор явно не понимает, куда залез, и куда тянет аудиторию hushome, как и гадалка не понимает зачем ходит в Церковь. Тема программирующих предсказаний не раскрыта.
20 ноября 2012
20 ноября 2012
Сообщение от ЕщёодинПосмотреть сообщение
Стиль статьи - класс! Но мало подробностей... Тема бабушек не раскрыта )))))
Я бы сказал, что тема пабов не раскрыта. Вот я взял водку "Казенка" и Coca-Cola. Казалось бы какая связь? Это вообще смешивается? Оказывается, смешивается на ура!
А сама тема - ересь какая-то. Ну зачем вообще это? Какие в опу бабушки? Нет мистический опыт я не отрицаю, у самого был в экстремальных обстоятельствах, но бабушки... это же развод просто.
20 ноября 2012
Сообщение от voIDПосмотреть сообщение
А сама тема - ересь какая-то. Ну зачем вообще это? Какие в опу бабушки? Нет мистический опыт я не отрицаю, у самого был в экстремальных обстоятельствах, но бабушки... это же развод просто.


Практика - критерий истины. Г-н Грант решил проверить силу бабушек на собственной шкуре ))))
21 ноября 2012
Он бы ещё силу ЛСД проверил на своей шкуре, как один новосибирский учёный.
21 ноября 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться