Анимешники ОТАКУют: Фестиваль любителей японской анимации

mainimg


РОССИЯ, Иркутск – Байкал Отаку*Фест так называется мероприятие, куда мне предстояло пойти. Оговорюсь, что я не знаток и не фанат японской анимации, но имею некоторое представление об аниме. Особо не готовился, только зарядил, на свою беду, фотоаппарат, и отправился в Дом культуры им. Горького, где проходил фестиваль.


Билет купил заранее у распространителя, с которым встретился на репетиции перед фестивалем. Стоил билет 300 рублей (на входе – 350) – кажется, что дорого для подобного мероприятия, но жалеть о потраченной сумме не пришлось. Цена объясняется стоимостью аренды, такие фестивали редко приносят хоть какую-нибудь прибыль.

Открыв двери дома культуры, я тут же попал в разношерстную кипящую толпу, в раздевалке не хватало мест для курток. Вокруг проносились люди в костюмах и цветных париках, сбившиеся в группы посетители непринужденно общались и разговаривали: все были слегка взбудоражены предвкушением праздника. Среди всего этого было сложно сориентироваться, к счастью, встретил знакомого, который послужил мне своеобразным проводником: как Вергилий для Данте в «Божественной комедии».


КОС… ЧТО?

Бытует мнение, что любители аниме – это някающие* школьницы и инфантильные замкнутые в себе мальчики-девственники. Так вот, побывав на фестивале и посмотрев на людей, могу сказать, что мнение это глупое и стереотипное. Анимешники – люди разные, средний возраст «на глаз» – 18-19 лет. Есть среди них и школьницы, и сисястые барышни (о них позже), и бородатые дядьки.

*Ня – японский аналог «мяу», который считается особо умилительным и используется как выражение высшей степени умиления (читай – укаваивания).

Волнующуюся толпу наконец запустили в зал дома культуры, не очень большой, но места хватило всем. Программу открывали и закрывали зажигательные танцы под «гагнамстайл» (ну кто не знает этого корейца?), порадовали глаз отличной пластикой и девушки RDCrew, приехавшие из Улан-Удэ. Основой фестиваля стало дефиле и постановочные сценки косплееров*

*Косплей – от английского costumeplay, костюмированная ролевая игра. Суть в том, что в точности (относительно, у кого лучше, у кого – вообще паршиво) воспроизводятся костюмы и внешний облик персонажей аниме.

До фестиваля я относился к косплею с легким пренебрежением, но увидев воочию некоторые наряды, которые оказались действительно хорошо и качественно сделаны, я сменил пренебрежение на уважение. Доспехи, в точности воспроизведенные из аниме Berserk, ангельские крылья, которые делались своими руками в течение нескольких месяцев, разнообразные костюмы, яркие сложные платья из множества компонентов – настоящая феерия! И все это ради одного дня фестиваля.

Рыцари (условно назовем их так) со своими огромными клинками устроили артистическое фехтование под светом кроваво-красных ламп с драматическим сюжетом без слов. Именно на этом моменте я перестал даже и думать о потраченных деньгах. Конечно, фехтование не профессиональное и порой оно выглядело неестественно, но – зрелище красивое. О стоимости таких костюмов страшно подумать, ведь самый простой обходится в несколько тысяч рублей, доспехи же могут стоить и все десять (это далеко не предел).

Из тех немногих, кто не соответствовал жанру аниме (западный косплей), можно отметить Локи (Marvel), выход которого выглядел более чем забавно: отваливающиеся рога сзади поддерживала одна из организаторов фестиваля; и Алису (на тему компьютерной игры по мотивам «Алисы в стране чудес» Кэролла).


СИСЬКИ!

Несмотря на рейтинг мероприятия 12+ эротики (легкой, конечно же) оказалось достаточно.

Чего стоили девушки из аниме Evangelion, разрисовавшие свои тела (настоящий body-art!) под костюмы героинь. Мне более всего в них понравился контраст красных линз с бледным лицом и синими волосами Рей. С девушками почему-то так и норовили сфотаться те самые бородатые дядьки…


Не знаю уж, кого она отыгрывала, но по размеру груди ей явно удалось переплюнуть своего персонажа!


Не только девушки, но и парни сумели выделиться. В смешной (КВН нервно курит в сторонке) сценке Хеталии (еще одна группа, сумевшая своей харизмой переплюнуть даже рыцарей из Berserk’a) было ну о-о-о-очень много намеков на… пожалуй, фотография скажет сама за себя.


ПЕРЕКУР

С перерывами организаторы явно перестарались. За это время можно было сходить покушать в местном кафе, пообщаться или посмотреть рисунки участников фестиваля. Там-то я и пожалел о том, что пришел с фотоаппаратом. Постоянно работающий фотоугол с профессиональным фотографом, видимо, не удовлетворял всех потребностей участников. Так уж получилось, что ни шагу нельзя было пройти, кого-то не сфотографировав, а мой дорогой проводник Вергилий замучал пожеланиями «сфотаться на память» то с тем, то с тем и еще «с этим, с крылышками» персонажем.

ИТОГИ

Аниме-фестиваль – мероприятие очень специфичное. Тут, как говорится, своя атмосфера, очень теплая и приятная. Сюда приходят не только ради шоу, а просто пообщаться с единомышленниками в приятной атмосфере фестиваля, показать себя, свой костюм, рисунки или даже спеть. Человек далекий от аниме-культуры, конечно, может оценить шоу, но вряд ли поймет мотивы происходящего. Может, его отпугнут яойные или юрийные (пожалуй, не буду раскрывать терминов, если интересно – google) намеки, или многочисленные задержки и проблемы с организацией, или любительское караоке (читатели, наверное, заметили, что я впервые в тексте говорю о караоке. Просто… решил особо не нажимать на недостатки фестиваля, а отмечать хорошие стороны). Но стоит знать, что в нашем городе среди молодежи имеется такая очень яркая, добрая, веселая и самое главная – тихая, живущая в своем обособленном мирке, субкультура.
imgimgimgimgimgimgimgimg

Фото автора и Paradise Kiss (vk.com/baikal_otaku_fest)
АНИМЕ (вряд ли кто-то не знает, что это такое, но…) – японская анимация, как и всякая другая, имеющая свои плюсы и минусы. Особенностью является своеобразный стиль рисовки (например, стереотипные большие глаза, которые на самом деле не являются обязательным атрибутом) и взрослая (или подростковая) аудитория.

ОТАКУ – словечко, перекочевавшее из японского языка. Обозначает человека, увлекающегося чем-либо, обычно употребляется для обозначения любителей аниме. Введено в употребление ими же.

Владислав Тарасенко • 20 ноября 2012 в 17:17

Комментарии5

Тема сисек раскрыта не до конца, но все же плюсую. Девушки ОК. И зрительница в оранжевой куртке тоже.
20 ноября 2012
Нрайца! Классные костюмы, весело -знал бы заранее, сходил бы :)))
20 ноября 2012
Рюске косплей во всей его убогости, спешите видеть.
21 ноября 2012
А девушка с октобрфеста как попала в эту сборку?
21 ноября 2012
Сообщение от denisfaqПосмотреть сообщение
А девушка с октобрфеста как попала в эту сборку?


С такими шариками она вписывается в любую сборку :wacko1:
21 ноября 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться