ИРКУТСК – Мы настолько привыкли видеть голубей на улицах города, ободранных и грязных, что позабыли о том, что когда-то они были довольно полезны человеку, и не только в том, чтобы придать романтики на свадьбе.
Около месяца назад в «Сибэкспоцентре» прошла выставка птиц, организованная обществом «Голуби Приангарья». В большом зале на четырех длинных столах разместились клетки с пернатыми – всего около 150 разных голубей, совершенно не похожих на тех, что живут на улице. Были голуби всех пород, цветов и размеров: с разными хохолками, чубами, с причудливыми клювами.
Именно тут, слушая разговоры опытных голубеводов, обсуждающих свое дело и приценивающихся к птицам, ко мне пришла мысль – а зачем разводить этих птиц, да еще в таких количествах? Кому сейчас вообще нужны голуби? Так появилась идея этой статьи. Комментарии согласился дать
Никитин Сергей Васильевич, голубевод, представитель «Голубей Приангарья».
ХРАНИТЕЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ТАЙН
Голуби – одни из первых прирученных человеком птиц. Ранние упоминания о них датируются 3-5 веками до нашей эры: в Месопотамии были найдены терракотовые фигурки с изображением голубей. Сначала этих птиц разводили ради пищи – мяса и яиц. Но наибольшую популярность приобрели
почтовые голуби.
Первыми способность голубей возвращаться домой с больших расстояний заметили древние мореходы. Они выпускали птиц с приближающихся к берегам кораблей, чтобы предупредить о своем прибытии. Греки, начиная с 8 века до н.э. с помощью голубиной почты сообщали имена победителей Олимпийских игр. Военные донесения, политические сводки, секретные послания - голубиная почта оставалась самым быстрым и доступным способом передачи информации вплоть до изобретения телеграфа.
В Повести временных лет Нестор упоминает использование голубей в качестве оружия: Древнерусская княгиня Ольга, жена убитого древлянами князя Игоря Рюриковича, после его смерти взошла на престол. Одержимая жаждой мести, она собрала войско и двинулась в Древлянскую землю. Битва была выиграна, но враги бежали и заперлись в своей столице – городе Искоростень. Безуспешно, в течение года, Ольга пыталась взять Искоростень осадой,тогда она пошла на хитрость и предложила откупиться «малой данью»- княгиня потребовала по голубю с каждого двора и, получив желаемое, отвела свою дружину подальше от городских стен. Недолго радовались древляне своей победе: по приказу Ольги к каждой птице привязалигорящую паклюс серой, а затем отпустили. Голуби изо всех сил ринулись домой. Так, с помощью хитрости, был подожжен и взят город Искоростень. Древляне, наконец, покорились Ольге и еще долго выплачивали огромную дань.
Также голубиная почта использовалась и в среде брокеров, на рынке ценных бумаг. Например, Натан Ротшильд с помощью голубиной почты получил известие о результате битвы при Ватерлоо (1815 год) на двое суток раньше. Так он выгодно сыграл на бирже с французскими бумагами и смог разбогатеть.
Сергей Васильевич: Кстати, во время Великой Отечественной войны тоже применяли голубей: партизанские отряды привязывали записки к лапке, и голубь летел в поселок или в город, откуда был родом. А голуби быстро домой летят, до 100 км в час развивают скорость.
При правительстве Великобритании даже существовало специальное подразделение Королевских ВВС, чтобы отстреливать соколов и ястребов, которые нападали на голубей. Птиц-почтальонов сбрасывали с самолетов на оккупированные территории, используя мини-парашюты. К их лапкам были привязаны капсулы с донесениями. За время войны 32 голубя были награждены
медалью Марии Дикин – высшей воинской наградой Великобритании для животных и птиц, эквивалентной кресту Виктории. Среди них был
Коммандос – голубь, выполнивший более 90 миссий. Другой голубь –
Кенли Ласс – был первой птицей, доставившей сообщение от агента с оккупированной территории Франции в октябре 1940 года. В 1942 году одному из голубей понадобилось 7,5 часов, чтобы доставить сигнал SOS от экипажа самолета, сбитого на расстоянии 367 километров от получателя письма.
ГОЛУБИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
После изобретения телеграфа, телефона и других, более совершенных средств связи голубиная почта утратила свою востребованность. Сейчас она носит развлекательный или рекламный характер, не находя никакого практического применения. В Новой Зеландии, например, проводится праздник «
Stampweek», который редко обходится без передачи почты голубями.
Hushome: А где ваши голуби находят свое применение?
Сергей Васильевич: Есть летные белые голуби, которых мы выпускаем на праздниках вроде Дня Победы или Дня города, на свадьбах их у нас берут. Сейчас модно выпустить голубей в небо. Есть спортивные голуби, между ними соревнования проводятся, ставки иногда до миллиона долларов доходят. В основном в Москве и в Европе соревнования проводятся, у нас в Иркутске до такого еще не доросли, но спортивные голуби у нас есть, мы их там приобретаем и привозим сюда, чтоб людям показать. Но в современном мире еще осталось место для пернатых, сейчас голубей делят на несколько типов:
Выставка голубей в "Сибэкспоцентре"
1) Спортивные (ранее – почтовые) – голуби, наделенные прекрасным телосложением, силой, выносливостью, с развитым инстинктом возвращения домой. Такие голубы развивают высокую скорость и хорошо приспособлены для длительных полетов.
2) Игровые (или бойные) – голуби, отличающиеся необычным полетом. Они умеют проделывать разные трюки: хлопанье крыльями, кувырки в воздухе и пируэты. «Игра» (выполняемые трюки – прим. ред.) голубей совершенствуется из поколения в поколение.
3) Декоративные – голуби, выведенные путем длительной селекции на основе каких-то необычных внешних качеств: чубы, хохлы, редкие цветовые вариации и так далее. К декоративным относятся – статный голубь, павлиний голубь, дутыш.
4) Мясные – издревле люди употребляли голубиное мясо в пищу. В наши дни существуют специально выведенные голуби, вес которых, в среднем, составляет 600-800 грамм, в отдельных случаях доходит до килограмма. В России не принято есть голубей, в первую очередь из-за климатических условий: не выгодно держать зимой птицу ради небольшого количества мяса. Потому у нас разводят гусей и кур, которые хорошо отъедаются за лето и дают несоизмеримо больше мяса.
Есть и другие классификации голубей, согласно выполняемым ими функциям. Например,
гонных голубей используют для «охоты», своеобразного развлечения. Они подмечают летящих голубей, поднимаются, показывают ритуальные танцы, кувырки, «лодочки», таким образом знакомясь с чужаком в воздухе, и потом, уже на земле, заманивают в свою голубятню. И нет, там его не заклевывают до смерти, чужак просто остается жить в этой голубятне.
ГОЛУБИНЫЙ СПОРТ: БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ… ДАЛЬШЕ
В России первое спортивное голубиное сообщество было основано в 1890-м году. В первом соревновании на дистанции в 200 верст участвовало 277 голубей. Сейчас соревнования проводятся во многих странах: В Европе, в США, в России (в Подмосковье).
Выставка голубей в "Сибэкспоцентре"
Суть соревнования в том, что есть место старта, куда в итоге должны прилететь все голуби. Сперва птицы обживаются, после их постепенно начинают знакомить с маршрутом, по которому предстоит пролететь. Голубей каждый раз отвозят все дальше и дальше от дома и отпускают – таким образом птица изучает маршрут, возвращаясь каждый раз к точке старта. Когда начинается соревнование, голубей увозят за сотни километров от последней изученной ими точки и выпускают. Тот голубь, который быстрее всех прибудет к месту старта, станет победителем. Протяженность трасс доходит до нескольких тысяч километров. А ставки – до нескольких миллионов долларов.
Не все голуби достигают цели, в пути их поджидают опасности, естественные хищники: ястребы, коршуны, совы. Во время передышки (на больших трассах она необходима) голубь может стать жертвой наземных хищников, даже обычных кошек. Иногда, как ни странно, спортивные птицы становятся добычей охотников, которые не понимают всей трагичности ситуации: ведь чтобы вырастить хорошего голубя, заводчики тратят много времени, сил и денег.
Hushome: Кстати, о деньгах. Каковы расценки на голубином рынке?
Сергей Васильевич: Есть бесценные голуби, как картины, а есть обычные. Если птица летная – то оценивают по продолжительности полета в небе, если игровая – по бою (бой – стиль полета с характерными деталями, щелчками крыльев при кувырке через голову. – Прим. ред.) Хорошего голубя никто никогда не продаст, это понятно. Надо самому птицами заниматься, чтобы достичь хорошего результата.
Hushome: Птиц специально тренируют для соревнований и полетов или это заложено у них в крови?
Сергей Васильевич: Заниматься с птицами надо каждый день, тренировать, как настоящих спортсменов. Если не будете тренировать, с летных птиц толку не будет. Они жиреют, становятся ленивыми, у них теряется инстинкт возврата к дому.
Hushome: Спортивным голубям требуется какое-то особое питание?
Сергей Васильевич: Как человек питается хорошо, так и голубь должен хорошо питаться. Обязательно в питании должны быть много бобовых, пшеница, ячмень (в нем много минералов). Мы пропаиваем их минералкой, даем голубиные витамины, чтобы были сильные и не болели. Всегда должна быть мраморная крошка и доломитовый камень (мелкий камень, который привозят с Байкала).
Hushome: А что можете сказать про интеллект голубей, какие-то их повадки?
Сергей Васильевич: Голуби очень дружные. Есть такие птицы, которые не изменяют своим голубкам: они всю жизнь живут парой. И даже если потом что-то случилось с голубкой или голубем, они не парятся с другими птицами. А некоторые, прямо как люди, на второй день другую голубку себе находят.
ГОЛУБИ И ГОЛУБЕВОДСТВО В СИБИРИ
Одна из старожилов Иркутска
, Евдокия Спиридоновна, с которой я познакомился совершенно случайно, рассказала о своих детских воспоминаниях (сейчас ей 70 лет, тогда было около 12, значит, речь идет примерно о 1954 годе. – Прим. авт.): «
У нас в небольшой ограде жило много пацанов. У каждого была своя голубятня. Голуби были такие красивые, не обычные сизые, что сейчас на улицах. Те были белоснежные или с хохолком, а некоторые – вот тут, на ножках, будто пушистые сапожки сидят! А когда мальчишки их запускают – голуби перекручиваются в воздухе, всякие трюки делают. И каждый голубь своего хозяина знал. Только тот свистнет, голубь сразу к нему летит. А иногда птицы где-то в воздухе других находили и приводили с собой в голубятню. Столько спору вокруг этих голубей было! Столько шуму – там и менялись, и продавали, и покупали птиц!»
Сейчас в Иркутске активно работает организация «Голуби Приангарья». Это самая большая голубеводческая организация в Восточной Сибири. Подробнее об иркутских голубеводах рассказал
Никитин Сергей Васильевич.
Hushome: Много у нас в Иркутске голубеводов?
Сергей Васильевич: Больше ста человек, которые серьезно этим занимаются.
Голубей держать – это дар божий. Кто-то собак любит, кто-то кошек, а вот мы – птиц. Я, например, уже полста лет почти занимаюсь голубями, полвека - представляете? В этом году радует, что среди нас молодежи много появилось. Молодые пацаны, они сейчас умные, в интернет вышли и вот ко мне приехали и развели голубей (я им подарил), теперь занимаются птицей.
Hushome: Вы привозите редкие породы голубей из других стран, они нормально чувствуют себя в наших климатических условиях?
Cергей Васильевич: Вполне, у меня есть северокавказская, узбекская птица, много голубей из Ирана и Ирака, они нормально акклиматизируются, в моих голубятнях нет отопления, и до –20 голуби живут прекрасно. Они боятся только сырости, а мороза голубь не боится.
Hushome: А что человеку нужно, чтобы начать разводить голубей?
Сергей Васильевич: Чтобы душа просила. Если душа просит – человек все сделает: начнет голубятню строить, будет читать много литературы, смотреть фильмы. Журнал, например, выходит "Голуби и мы". Информации сейчас очень много, мы раньше листочек выписывали «Подсобное хозяйство. Птицеводство», и там одна страничка всегда была про голубей. Мы вырезки делали, сшивали, друг другу давали читать. Насильно никого не заставишь. Вот, например, один парень по интернету все узнал и родителей надоумил. Отец приехал ко мне. «Че делать?» – спрашивает. Ну, я и говорю: «Че делать? Ну, лучше, если вы ему сейчас запретите, а он будет чем-то другим плохим заниматься? А так и в компьютере понимает мальчик, и голубями занимается». Ему отец прекрасную голубятню построил. Сейчас просто – все можно посмотреть. Мы-то доходили до всего своим умом. Еще ветеринарию надо хорошо знать, потому что без этого нельзя голубей держать. Много вирусов, много болезней разных голубиных случается. Приходится много читать и заниматься, и заниматься, и заниматься.
Плакат "Всемирного конгресса сторонников мира" 1949 года
СИМВОЛ МИРА
Ну и наконец хочется совсем немного рассказать о символике голубя. В мировой культуре этот символ имеет множество значений. Как крылатое существо, в древности голубя считали живым воплощением души и верили, что в этих птиц вселяются умершие. По сей день сохранилось суеверие: голубь залетевший или стучащийся в окно считается вестником уже свершившейся или близкой смерти кого-то из семьи.
Образ голубя как посланца между небом и землей обусловлен значением голубиной почты для древних людей. Например, голубка, несущая в клюве оливковую веточку, появляется над Ковчегом Ноя как знак отступления вод потопа и примирения Господа с праведником.
Было подмечено и знаменитое голубиное любвеобилие. Отсюда вышло много народных образов, пословиц и поговорок. Потому и сравнивают влюбленные парочки с голубями, отсюда пришли ласковые выражения «голубчик», или «голубушка», а голубиное воркование повсеместно связывают именно с тематикой любовных отношений.
Наконец – знаменитый «
Голубь мира»
Пабло Пикассо как символ «Всемирного конгресса сторонников мира» 1949 года. Этот образ утвердился в массовом сознании 20-го века как образ миролюбия, мягкости, жизни против смерти. Забавно, что сам художник говорил, что голуби жадные и драчливые птицы, и непонятно, почему их сделали символом мира.
Немного лингвистики: этимологически «голубь» – праславянское слово, его происхождение не изучено полностью, возможна вариация от слова «голубой». В латинском языке «
colombus» произошло от слова «
caelum» – небо. В шумерской культуре голубь – «per
istera», название происходит от имени богини плодородия и любви,
Иштар.
Фото: Мария Оленникова и Владислав Тарасенко
Комментарии1