Калифорнийские страсти в самом сердце морозного Иркутска

mainimg
05.00, холодное утро понедельника. В Иркутском аэропорту приземляется самолет с группой американцев на борту. От обычных туристов этих ребят отличает разве что наличие музыкальной аппаратуры в качестве багажа, ну и разнообразные татуировки, красующиеся на всех видимых участках тела. Иркутск нехотя просыпался, а горячие калифорнийские рокеры из «Papa Roach» уже принялись готовиться, чтобы вечером как следует дать жару на предстоящем шоу.


«Papa Roach» – американская рок-группа из четырех участников – приобрела мировую популярность в 2000-м году благодаря трижды платиновому альбому «Infest». Если поначалу «папочки» в своем творчестве балансировали между рэпом, металлом и просто популярной музыкой (в народе, попсой), то сейчас группа приобрела вполне определенное рокерское звучание. О чем красноречиво говорит стилистика еще совсем новенького альбома «The Connection», с презентацией которого музыканты и приехали в наш город.


Весть о том, что у нас выступит «Папа Таракан» (а именно так дословно переводится название группы) еще за полгода взбудоражила ценителей альтернативного рока всей Иркутской области. Пропустить такое было нельзя! Даже если ради этого придется сутки или больше трястись в поезде…

Вечером 12 ноября ночной клуб «Панорама» буквально ломился от большого числа зрителей, пришедших на концерт. Пока одни терпеливо (а кто и не очень) ждали своей очереди на входе, другие счастливчики попадали в дымящий и томящийся ожиданием зал, где на разогреве уже вовсю выступала специально приглашенная итальянская команда «Cry Excess».

Внезапно на миг все стихло, яркий свет озарил площадку, застучали барабаны, долгожданные калифорнийцы вышли на сцену. И грянула «Still Swingin» – самая раскрученная и уже полюбившаяся композиция из нового альбома! Первых аккордов было достаточно, чтобы по-хорошему свести с ума визжащую от восторга публику.


Сами музыканты уверенно держатся на сцене перед русскоязычной аудиторией. А фронтмен и кумир большинства пришедших девчонок – очень татуированный и очень взлохмаченный Джекоби Шэддикс – поражает своей эмоциональностью, энергичной жестикуляцией и мощным, сильным вокалом.
Впрочем, сибирская публика едва ли уступала калифорнийским гостям по части энергетики. Зрители хором пели вместе с группой как старые, проверенные хиты, так и абсолютно новые песни. Некоторые при этом еще успевали дотронуться до своих кумиров, когда те демократично залезали на оградительные стойки.

Симпатия была взаимной. Джекоби неустанно признавался в любви к Иркутску на английском языке. И если иностранную речь понимали далеко не все, то крайне трогательный жест Шэддикса (на одной из песен вокалист отдал нам свое сердце!) нашел отклик в душе каждого присутствующего.


Не забыли молодые иркутянки поддержать и «пикантную» традицию, заложенную еще на концерте в Минске, где разгоряченные поклонницы забросали ребят лифчиками прямо на сцене! По незримой договоренности фанатов в каждом городе российского тура музыкантов ожидает похожий топлесс-флэшмоб в исполнении самых смелых представительниц прекрасного пола.

Отыграв якобы финальную «Between Angels and Insects», счастливый и довольный жарким приемом Шэддикс с улыбкой кидает: «Спасибо! (причем по-русски. – Прим. автора) Irkutsk is crazy!» и уходит… Чтобы вернуться и исполнить на бис еще три песни, из которых стопроцентный хит «Last Resort» срывает настоящий шквал оваций и возгласов.


После концерта по традиции в зал летят барабанные палочки и медиаторы. Музыканты скрываются за кулисы, чтобы отдохнуть и отправиться зажигать в следующий по списку город. Разгоряченные и одухотворенные любимой музыкой зрители направляются к выходу, где образовавшаяся уже «пробка» заставляет всех вернуться с рок-небес на бренную землю…

Пожалуй, в большой скученности народа и маленьких площадках состоит единственный минус таких концертов в нашем городе. Организаторы, стоя каждый раз перед сложным выбором «больше места или качественный звук», принципиально останавливаются на последнем и надеются на понимание зрителей. Ведь новый концертный год с заморскими сюрпризами от «Sepulchers Place Agency» уже не за горами. Следите за афишей!

Текст: Олеся Липчинская
Фото: Антон Климов
Группа образовалась в январе 1993 года и названа в честь родственника вокалиста Джекоби Шэддикса, Говарда Уильяма Роача (англ. Howard William Roatch), которого близкие звали просто «Папа Роач» («Papa Roach»).

Алюбомы:
1997 - Old Friends From Young Years
2000 - Infest
2002 - Lovehatetragedy
2004 - Getting Away with Murder
2006 - The Paramour Sessions
2009 - Metamorphosis
2010 - Time For Annihilation
2012 - The Connection

"Я суперхвастливый, суперсчастливый и суперзлой, - заявляет фронтмен Papa Roach. - На концертах у меня сносит крышу, я всегда делаю глупости, если мне советуют этого не делать. Мне хочется будоражить людей, заставлять их бороться и любить, пробуждать в них все эмоции - злость, грусть, счастье".

Олеся Липчинская • 30 ноября 2012 в 21:35

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться