Где покурить в Иркутске? Чудеса “волшебной колбы”

mainimg
Ароматный дым, клубящийся в полумраке, бульканье воды в колбе, витающий в воздухе экзотический аромат и растекающееся по всему телу расслабление. Спокойствие. Таков кальян – древнее курительное устройство, пришедшее с Востока. Его образ остается для нас чем-то экзотическим, даже ритуальным, а не простой вредной привычкой, которую все видят в сигаретах. О культуре курения нам рассказал Алексей, представитель компании KalyanClub.

СЕКРЕТЫ ОПЫТНОГО КАЛЬЯНЩИКА


Кальян – это не просто курительный прибор, это – целая культура. Принцип действия прост и всем знаком: в чашу, расположенную на самом верху, кладется табак, сверху он накрывается фольгой, в фольге делается несколько дырочек, а на нее кладется зажженный уголь. Далее идет длинная шахта, конец которой опущен в колбу, заполненную водой. Через специальные трубки курильщик втягивает воздух, дым проходит через воду, очищается, увлажняется и поступает непосредственно в легкие.


Александр рассказал нам о многих нюансах и профессиональных секретах кальянщика – тем, кто интересуется кальяном, эта информация окажется крайне полезной.

Hushome: На что влияет высота кальяна?

Александр: Уголь нагревает чашу, чаша нагревает шахту, и, когда вы курите невысокий кальян, уже через 20 минут дым становится немного теплым. Чем длиннее шахта – тем медленнее она нагревается. Существуют специальные чаши для льда, охлаждающие шахту.

Hus: Неужели прохлада так важна?

Александр:
Чем прохладнее дым – тем лучше. Это небольшой секрет хорошего кальяна. Многие закидывают шланги в морозилку, чтобы чувствовать свежесть, прохладный дым. На жаре редко кто курит кальян – все нагревается, а из трубки едва ли не горячий пар выходит.

Hus: В магазинах попадаются кальяны с четырьмя трубками, что вы об этом думаете?

Александр:
Все это лишнее, арабские кальяны все на одной трубке. Много трубок – это пиар-ход, но эффект становится хуже. Четыре трубки – это вообще непрофессионально, их затыкать придется.

Разновидностей кальянов – уйма…

Hus: Что значит словосочетание «кальян на фруктах»?

Александр:
Кальяны есть двух видов: кальяны на чашах (керамическая или глиняная), либо когда вместо чаши используется фрукт. Самые популярные – яблоко, апельсин, грейпфрут и ананас. Очень эффектно смотрится! Во-первых, меняется закладка табака – очень большая, во-вторых, вкус табака: он пропитывается соком фрукта и дает дополнительное послевкусие. Меняется и дымность, потому эти кальяны очень популярны, но и стоят они дороже.

Hus
: Важно ли, из чего сделана колба? И что в нее добавляют, кроме воды?

Александр: Колба может быть из любого материала. В нее кидают лед, для того чтобы смягчить дым от кальяна. Делают «Мохито» – сок лайма с мятой выливается в колбу, это дает дополнительный вкус. Кто-то заливает немного алкоголя, не больше 10% от всей жидкости, разбавляя либо водой, либо соком. Чтобы не чувствовать спиртных паров, нужно наливать как можно меньше алкоголя. Если сделать кальян на чистом алкоголе – его будет невозможно курить, и никакого удовольствия не получите. Я считаю, что кальян должен быть классическим, на воде.

Механизм устройства кальяна несложен – главное знать, что, как и в каких пропорциях использовать

Hus: Уголь можно использовать любой?

Александр: Уголь – немаловажный момент для курения кальяна. Есть разные виды – из лимонного дерева, из кокосового дерева, есть саморазжигающиеся угли. Уголь кокосового дерева – самый качественный. При разжигании он не пахнет, долго горит и легко осыпается пепел.

Hus: Какой табак лучше?

Александр:
Самый популярный табак – «Аль Факер», в нем не содержится смолы, но присутствует 5г. никотина на пачку. Чистые вкусы мало кто курит. Кальянщики делают миксы, например, мята + виноград + немного яблока. Можно смешивать хоть 10, хоть 15 вкусов, но в основном мешают по два вкуса.

Есть еще немецкое ноу-хау – паровые камни: щебенка, пропитанная соком глицерина, сиропами и вкусовыми добавками. Там происходит эффект бани: уголь падает на камни, они нагреваются и выдают пар, и курится именно пар а не дым. Но в камнях нет никотина, потому нет и привычного эффекта расслабления от кальяна.


…но все же самый красивый и модный кальян – отнюдь не самый качественный

Hus: Какой кальян посоветуете для домашнего использования?

Александр:
У меня дома небольшой китайский кальян, купил его давно, до сих пор служит. Высота – всего 25 сантиметров. Главное на него широкий шланг поставить, глиняную чашу – и будет отличный кальян, еще научиться его готовить и делать правильную закладку. Он очень удобен, я его могу брать с собой куда угодно, легко моется, любую деталь можно заменить. Для дома – это лучший вариант.

КАЛЬЯН НА РОДИНЕ

Всем известно, что кальян пришел к нам с Востока – это Индия, это Персия и даже Африка. Слово «кальян» используется только в нашей стране, а пришло оно из персидского языка (ghalyun – да, да – «гальюн», созвучно с названием корабельного сортира!). Англоязычные страны используют для обозначения курительного устройства индийское словечко
hookah, связано это, по всей видимости, с тем, что Индия долгое время оставалась британской колонией. Арабы называют кальян шишей (shishe), притом понятие «шиша» всеобъемлюще: это и курительное устройство, и уголь, и табак, и даже сам процесс курения. Кстати, у нас в продаже имеется табак под названием «шиша», потому часто можно услышать, как кто-то называет шишей табак («забить шишу», например).

Арабы любят курить кальян. Это часть культуры. Хотя ортодоксальное мусульманство запрещает любое одурманивание, арабы в разных уголках света не изменяют своим традициям

В арабских странах культура курения кальяна очень развита. Там нет всяких фишек вроде вставляемых в трубку охлаждаемых капсул или паровых камней, но есть многовековые традиции.

Александр:
У нас работает один араб в Иркутске, он приехал из Иордании, говорит: “Я с 7-го класса курю кальян, у нас там это врожденное: все курят кальяны, в каждом доме есть кальян”. Сами делают табак, сами делают уголь из лимонного дерева и курят его с ранних лет. Они не пьют, зато курят кальяны. Если у нас один кальян принято курить целой компанией – до пяти-шести человек, то у арабов принято, что у каждого человека – свой индивидуальный курительный прибор. Один человек – один кальян. Два человека – два кальяна. Десять человек – десять кальянов.

Нет там и разнообразия вкусов, зато в каждом конкретном кальяне курится табак определенного вкуса, чтобы устройство хорошо пропиталось им. В одном кальяне курится яблочный вкус, в другом – виноградный и так далее. В колбу принято заливать простую воду, без всяких изысков.


У нас часто кальян ассоциируется с “укуриванием”, отчего “кальянщики” желают получить от трубки тот же эффект, что и от действия дурмана

Но, несмотря на кажущуюся простоту, Александр уверяет, что нет лучше кальяна, чем приготовленный арабом.

КАЛЬЯН В НАШЕМ ГОРОДЕ


Александр:
Четыре года назад, когда мы только открылись, в городе было 8-10 заведений, где можно было заказать кальян, в основном – ночные клубы («Дикая лошадь», «Чердак» и т.п.), а теперь «кальянная тема» набрала большую популярность, и кальяны стоят уже более чем в 35 ресторанах, кафе и барах.

Действительно, кальяны в городе можно попробовать во многих ресторанах, вне зависимости от направления заведения (японской, итальянской, европейской или какой-либо другой кухни). А в октябре состоялась «Битва кальянщиков», в которой приняли участие 25 команд. Иркутские мастера разыграли звание лучшего кальянщика года. Победил ресторан «Нежный бульдог» (увы, победители там уже не работают).


Hus
: А не курят ли через кальян что-нибудь… запрещенное?

Александр:
Только табак, все это лишнее, все это – стереотипы. Если раньше в клубах и барах просили «подкинуть что-нибудь», то теперь люди начинают понимать, что кальян – культура, в нем своя своеобразная гастрономия, и никто уже не просит, глупо это выглядит.

Цены на курение кальяна в Иркутске достаточно демократичны: классический кальян на воде стоит от 300 до 700 рублей; на фруктах – от 800 до 1200. Для примера, в Москве цены на них почти в два раза больше и варьируются от 1 то 3-4 тысяч рублей.

Сами кальяны стоят по-разному. Есть недорогие китайские варианты в табачных киосках – стоят эти небольшие 20-25-сантиметровые кальяны от 600 до 1200 рублей. Качественные, привезенные из Сирии или Египта 70-сантиметровые кальяны – около 4-5 тысяч. Все зависит от качества и материалов.


Табак стоит 100-150 рублей за 50 грамм, такой пачки хватит на 3-4 забивки.

Таковы расценки на то, что можно покурить через кальян, и некоторые фирменные “миксы” от ресторанов, у каждого заведения может быть свой набор

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!


В интернете не утихают споры о том, что вреднее – обычные сигареты или кальян? Кто-то говорит, что кальян едва ли не безвреден, кто-то пугает раком легких и огромным количеством вдыхаемого дыма.


Александр: В табаке для кальяна содержится никотин. Естественно, что он вредит здоровью. Я раньше выкуривал по 10-15 сигарет в день, а теперь курю 1 кальян в день, а обычно люди курят его куда реже. В нем не содержится никакой смолы, никотина меньше, идет очищение через воду – как он может быть вреднее? Я не понимаю. Арабы вот курят кальян всю жизнь и живут до 100 лет.

Инициативу запретить курение кальяна в общественных местах с 2015-го поддержал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко: "Его вообще надо запрещать как вид курения. Он достаточно нов для нас, раньше его не было. К той огромной беде, которая есть у нас из-за курения сигарет, добавили еще кальян. По существу, это бесконтрольное курение наркотиков".

Курение кальяна, пожалуй, не намного полезнее курения сигарет, сигар или трубок: действительно, идет фильтрация через водяной фильтр, поэтому вредных веществ курильщик получает куда меньше, дым смягчается и не наносит вреда слизистым оболочкам горла. Но дым остается дымом, и за время курения кальяна через легкие проходит 25-150 литров дыма, при выкуривании сигареты – 5-7 литров. Далее: зависимость от никотина никто не отменял, и не важно, каким образом он поступает в организм, это – наркотик. К счастью, наркотик легкий, вызывающий зависимость далеко не сразу, потому умеренность и осознание возможных последствий убережет любителя кальяна от нежелательных последствий. Не стоит верить абсолютной безвредности, но и пугаться описанных кем-то ужасов и литров вдыхаемого дыма тоже не нужно.


Каждый сам в ответе за свое здоровье.

И самое важное – соблюдать правила курения, иначе подобный исход может быть неизбежен…

ПОМНИТЕ ЭТИ НЕБОЛЬШИЕ ПРАВИЛА:

1. Лучше всего курить кальян (также как трубку и сигару) после еды, в спокойной дружеской обстановке. Кальян – хорошее дополнение хорошей и неспешной беседе.

2. Курить кальян лучше всего в положении лежа или полулежа. Кресло также отлично подойдет. Но ни в коем случае не следует курить кальян стоя.

3. Не стоит использовать в кальяне табак, предназначенный для самокруток или трубок. Причина этого в том, что трубочный табак намного суше и, попробовав курить его через кальян, вы гарантировано обожжете себе горло.

4. Не устанавливайте кальян высоко. Кальян обязан стоять на полу. Это не только дань традициям, но и техника безопасности, так как стоящий на полу кальян сложнее перевернуть. Исключение можно сделать только для небольших кальянов.


5. Не сочетайте кальян с крепким алкоголем (например, водкой) и пивом. Так вы не только перебьете весь аромат, но и получите неприятные последствия для организма.


6. Если вы курите кальян через вино, ни в коем случае не пейте его после курения, иначе гарантировано получите отравление и «радость общения» с врачами. Помните, что всякая жидкость, заливаемая в кальян, используется, прежде всего, для фильтрации дыма. В процессе курения в ней оседают все вредные вещества.
“Быть может, сон, быть может, правда,
В тот вечер ожила мечта,
И дым кальяна поцелуем
Любви ласкал мои уста…”

Таня Кирсань

Владислав Тарасенко • 11 января 2013 в 16:28

Комментарии12

Показать все
Сообщение от L38CrowПосмотреть сообщение
Наркомания приобретает всё более уродливые формы... что тут говорить.

что вы уродливого видите в кальяне? Куда эстетичней курения сигарет.
Алсо он является частью восточной и африканской культур.
14 января 2013
Сообщение от OlegZПосмотреть сообщение
1.Читаю *статью,*
"Ароматный дым, клубящийся в полумраке, бульканье воды в колбе, витающий в воздухе экзотический аромат и растекающееся по всему телу расслабление. Спокойствие."

2.Понимаю, что это реклама

3.Смотрю законодательство:
"Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ
Статья 23. Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей
*1. Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и других подобных товаров, не должна:
1) содержать утверждение о том, что курение имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния;

3. Реклама табака и табачных изделий в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде курения, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (рекламного пространства)."

4. Советую автору внести исправление в данную рекламу и не подставлять неплохой сайт.
- Мне кажется, что в вашей логике есть дыра: Вот здесь например:

"1.Читаю *статью,*
"Ароматный дым, клубящийся в полумраке, бульканье воды в колбе, витающий в воздухе экзотический аромат и растекающееся по всему телу расслабление. Спокойствие."
2.Понимаю, что это реклама "

На основании чего это вы решили, что это реклама? Вы вообще удосужились прочитать материал?

Первый абзац - это описание эмоционального и эстетического воздействия кальяна с художественными элементами в тексте. В нем нет абсолютно ничего рекламного.

- В тексте упоминаются ночные клубы: Дикая Лошадь, Чердак (перечисление мест, где можно было заказать кальян), Нежный Бульдог (победитель "Битвы), указание на мероприятие "Битва Кальянщиков", фирма Kalyan Club (В указании на интервьюируемого) , марка табака "Аль Факер", которая по словам Александра является "самым популярным" (Это его слова, и его мнение. + у кого-то есть желание проверить достоверность и объективность суждения?)

- Каждое упоминание фирмы или названия обосновано в рамках текста. Статья не имеет цели продвижения на рынке того или иного продукта.

- Любую статью, в которой имеется положительный отзыв о той или иной коммерчекой организации/торговой марке вы предлагаете считать рекламой? Обзоры ресторанов? Обзоры и сравнение иной продукции? Рецензии?

- Автору и редакции Hushome за публикацию материала никто ничего не платил. (Имею ввиду - из вышеперечисленных или иных организаций) 

- Если процесс курения описан с не-отрицательной точки зрения, это еще не значит что следует говорить о рекламном характере статьи. Кстати, в тексте написано и о вреде курения.
14 января 2013
Сообщение от DimaliskПосмотреть сообщение
- Мне кажется, что в вашей логике есть дыра: Вот здесь например:

"1.Читаю *статью,*
"Ароматный дым, клубящийся в полумраке, бульканье воды в колбе, витающий в воздухе экзотический аромат и растекающееся по всему телу расслабление. Спокойствие."
2.Понимаю, что это реклама "

На основании чего это вы решили, что это реклама? Вы вообще удосужились прочитать материал?

Первый абзац - это описание эмоционального и эстетического воздействия кальяна с художественными элементами в тексте. В нем нет абсолютно ничего рекламного.

.


не буду с вами спорить
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%EA%EB%E0%EC%E0http://ru.wikipedia.org/wiki/
Рекла́ма (от лат. reclamare — «утверждать, выкрикивать, протестовать») — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
согласно определению эта статья является рекламой кальяна и мест его курения, это видно даже из названия статьи, и согласно закону писать про кальян можно, но 10% статьи должно быть посвящено описанию вреда от него.
Либрусек например банили за рецепт супа из марихуаны, автору той статьи наверняка тоже никто не платил. и мне не хочегося того же для хусхоума
15 января 2013
В случае луркморья речь идёт о пропаганде наркомании, так что сравнение не уместно.
15 января 2013


не буду с вами спорить
http://ru.wikipedia.org/wiki/
16 января 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться