“Эй, Господь, открывай врата!” Крещенская ночь и ее прелести

mainimg
Январь, наверное, а вернее его первая половина, одно из самых интересных времен в году. Светский праздник Новый год, православное Рождество и полуязыческие Святки с их колядками (или нашим шулюканьем) и гаданиями. Все это осталось позади – впереди Крещение.

Дома мы всегда рисовали на ночь перед Крещением маленькие крестики углем на воротах, на двери с уличной стороны. Это считается защитой от нечистой силы, от всего плохого, что может зайти в дом. Не могу сказать, насколько это срабатывало, т.к. никто не отслеживал результат, но на душе становилось спокойнее после того, как появлялся крестик. По народным поверьям, знаменитый «крещенский вечерок» – время разгула нечистой силы. Она норовит проникнуть в дом оборотнем, в любом обличье. И чтобы оградить жилище от проникновения в дом нечисти, ставят на всех дверях и оконных рамах знаки креста (мелом или угольком). Не поставь в крещенский сочельник креста на дверях – быть беде, считали в старину. В общем, этот обряд в нашем исполнении не сильно расходится с традициями.

Сегодня крещение всем хорошо известно тем, что можно набрать святую воду на весь год и искупаться в проруби – конечно, при имеющемся на это желании.

Купаться в Иордани у меня появилась привычка уже здесь, в городе. Началось все с чистого любопытства и интереса к зимнему купанию. О том, что «окунешься трижды в освященную воду и смоешь с себя все грехи», если я и думала, то только в последнюю очередь. В общем, мотив был совершенно светский.


Иордани в Иркутске и его окрестностях делают во многих местах, я хожу на Якоби. Каждый год здесь строят ледяной мини-городок, вырубают иордань в форме креста, делают ледяные храмы и часовни, обносят место невысокой стенкой из ледяных блоков. Как правило, иордани три, они длинные, спуск в них с двух сторон по деревянным ступенькам. Приходишь, раздеваешься и бежишь по льду к воде – главное, не думать о том, что холодно, или еще о чем-нибудь, хотя, если немного посмотреть на людей, которые ныряют в холодную воду на твоих глазах, то можно и воодушевиться.

Важно недолго там стоять и не думать: «как оно будет, когда залезешь в воду» и никогда не приходить купаться в иордани спонтанно или под чьим-либо нажимом (типа "а тебе слабо?"). Над водой клубится пар, а когда людей много, то выстраиваются и очереди. Спускаться нужно осторожно, потому что на морозе брызги воды превращаются в лед, так что хотя и деревянная лесенка почти вся в воде, тем не менее, опасность поскользнуться есть.

Вода холодная, но в ней теплее, чем на открытом воздухе, все-таки разница температур в пользу воды. Глубина в иордани примерно до талии. Здесь важно не бояться и не начать паниковать, но, кстати, на всякий случай тут всегда дежурит карета «скорой помощи». Или другой вариант самоуспокоения: «Залезаем в воду и получаем удовольствие». У меня восхищение вызывают люди, которые без суеты подходят к иордани, крестятся и спокойно погружаются в воду, там трижды окунаются с головой, при этом каждый раз осеняя себя крестом. А потом выбираются из проруби и, отряхивая тело от воды, бегут к одежде.

Обязательно нужно принести с собой два полотенца – на одном стоять, другим вытираться. Остальное все просто – вытереться и одеться – и сразу же станет жарко. Мокрые купальник или плавки тоже нужно снять и переодеться во все сухое. Если все сделать правильно, т.е. без страха и боязни, суеты, то ощущение будет превосходное. А если еще и верить, что этот обряд смывает грехи, то душа будет просто петь.


Кстати, предки наши, у которых церковь и ее правила жизни тесно вплетались в образ жизни, те, кто гадал в ночь под Новый год, на Святки и на Крещение, купались или обливались водой обязательно: тем самым они смывали грех, потому что гадания всегда считались сговором с нечистой силой. С праздником Крещения связано на Руси и много поверий о судьбе человека. Если кто-нибудь крещен в этот день – быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием считается также, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. «Крещенское рукобитье – к счастливой семье», – говорили в народе. Бытовало также в народной среде и поверье о преображении в этот день небесной стихии: «В крещенскую ночь открывается небо, <…> о чем в богоявленскую ночь перед утреней попросишь Бога, то и сбудется, так как в эту ночь открытое небо представляет собой как бы врата к Господу».

Так что загадывайте – а вдруг и правда повезет?

P.S. А завтра наши корреспонденты пойдут на иордань, дабы на собственной шкуре испробовать крещенского холодка. Ждите фоторепортажа!
Вера Альтерэго • 18 января 2013 в 15:48

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться