Мозги набекрень

mainimg
Я умный. Меня позвали на квиз. На деньги. Ставка сто рублей. Конечно же, я пал жертвой повального увлечения – квиз бодро шагает по Иркутску и по популярности перещеголял уже несущуюся в бездну забвения “Мафию”.

Я, несомненно, сорву банк и не буду делиться с товарищами по команде – я умный. В банке 2500 рублей – неплохой приработок за пятничный вечерок. Я буду богат.

Но банк я сорву лишь после двух часов игры. А пока что у меня (и команды) было пять девственно чистых альбомных листов формата А4, шесть ручек, линованный бланк для заполнения ответов, несколько самокруток (цены на сигареты после Нового Года, как псы – сорвались с цепи), предусмотрительно заготовленных для небольшого перерыва в игре, десять активных полушарий мозга и пара пластмассовых стаканчиков с водой. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем чистая питьевая вода в пятничный вечер. Но я знал, что рано или поздно из-за непривычной, а оттого неприятной, сухости в горле мы перейдем на эту дрянь.


Первый вопрос: «Почему синьор Помидор из сказки про Чиполлино всегда ложился спать в чулках?», – чарующе-гипнотизерским голосом произнесла ведущая Эльмира.

У меня все похолодело внутри. Я не помню! И не знаю ответа! И даже предположений нет. Самым убедительным вариантом мне показалась теория, озвученная коллегой по команде:

– Потому что он – куртизанка!

Довольно логично. Чтобы наглядно показать всю глубину греховного падения, все мещанство и убожество души богача-экспроприатора Помидора, Джанни Родари вполне мог пойти на такой ход. Стоп! Чиполлино, Вишенка, Земляничка… это же детская сказка. И Клубничке тут не место. Решили написать обыденно-житейское – «мерзнут ноги».

И тут все заверте…

– Прозвище Путина во время его службы КГБ?

– Что делали с обувью бутлегеры, чтобы сбить со следа полицию?

– Что такое дипсомания?

– Закончите поговорку: «Береженого Бог бережет…»



И моё любимое:

– К Аристотелю пришли дети и загадали загадку, которую он не смог отгадать – “Чем больше мы этого находим, тем меньше у нас этого остается”. Что это?


О нет, это не философско-экзистенциальные категории: время, свобода, память. Это просто вши!

Я этого не знал. Как и всего остального. Как и все остальные в команде. Мысли суматошно метались, беспорядочно перескакивая с одного на другое – Путин-бутлегер, береженного бог бережет, а Аристотеля дипсомания. А еще эта адовая клубно-попсовая музыка, которую включали во время обсуждения вопроса, дабы команды-соперницы не смогли подслушать чужие версии. Но в писклявом зазывании «I, I follow, I follow you deep sea baby…» невозможно было не то что подслушать (а я бы, честно говоря, с радостью этим занялся), но и просто услышать своих товарищей по интеллектуальному несчастью.

Мои алчущие соперники в "Достоевском" анти-кафе явно обходят нас...

Сосредоточиться было невероятно тяжело, в голове творился полный бардак: «I follow you dark room, Путин, I follow you». К такому меня жизнь не готовила…

Как бы то ни было, минут через сорок после начала игры мы сдали бланк, заполненный двадцатью пятью ответами, точность которых составляла не более 15%. И пошли с чувством наполовину выполненного долга в темный зимний вечер, выдыхать в свежий, чистый, морозный воздух ядовитый табачный дым любовно скрученных самокруток. Впереди ждал второй раунд. 25 вопросов. Устные, аудиовопросы, задания с картинками.

Ничем не смазанные шестерни мозга натужно скрипели и никак не хотели раскручиваться. Говорят, люди используют 10% возможностей своего мозга. Я использовал сотые доли от этих десяти.

Я почувствовал чудовищный протест против всей ситуации. Я не хотел проигрывать! Игровой азарт подхлестывал меня, когда начался второй блок вопросов. Но жажда наживы и адреналин – плохие советчики в делах, требующих разумного подхода. После 50 вопросов команда была на грани провала, но вдруг в море скудоумия возник спасательный круг. Оказывается, будет еще один, 51-й вопрос.

– Напишите названия фильмов о Джеймсе Бонде. Всего их 23. За каждый правильный ответ – один балл.


Это был шанс! Догнать и перегнать – как в агитационном плакате. Ян Флеминг, я читал твои книжки! В детстве, давно, как же они назывались, черт возьми! Бесполезно. Лимит мозговой активности на сегодня исчерпан.

В итоге, команда заняла почетное, бронзовое третье место – не так уж и плохо. Из четырех – ужасно. Я бросил взгляд в сторону столика победителей. Они судорожно делили деньги. В глазах победным светом сияло торжество и мерцала алчность.

Уже сидя в такси, и даже более того – подъезжая к искомому, призывно светящему огнями зданию, я неожиданно понял – я забыл на квизе паспорт. А там деньги. Не банк, конечно, так и не сорванный мной, но вполне хватило бы, чтобы посетить этот «Teach Fhaiche»*. Быстрей назад!

*Зеленый дом (по-ирландски)


«Как адвокат, советую гнать вовсю», – мелькнуло в голове. Страх и ненависть в Иркутске. Словно в подтверждение, уже на подъезде к месту назначения (“Достоевский” на Степана Разина – забавно) такси остановил наряд ДПС.

Что ж, так устроен мир, потоки энергии зависят от капризов великого магнита. Я был идиотом, отрицая это. Просто сегодня не мой день. Но вот в следующий раз я обязательно приду на квиз, удача будет на моей стороне, и – сам себе не верю – поделю выигранный банк на равные части. Я идиот – надо исправляться.

Морщил мозг на квизе и плагиатничал в статье – Сергей Грант
Сергей Грант • 23 января 2013 в 21:16

Комментарии4

Nice
24 января 2013
Захватывающее чтиво!
24 января 2013
походу какая-то новая дурацкая игра?
24 января 2013
уже года три в нашем городе играют
24 января 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться