Как Hus тело бренное оставил

mainimg

“Было темно, когда проснулась с утра, сразу поняла, что нужно разделиться. Представила, что стою. Сначала у меня появились руки, но было всё еще темно. Трогаю стены, чтобы появилось зрение…” – звучит как бред, не правда ли? Я с сомнением сидел и слушал подобные истории на последнем дне семинара Михаила Радуги: “Выход из тела за 3 дня”.


Были и другие истории, например про то, как одна девушка пыталась попасть в мир мёртвых (буквально – в мир мёртвых, где перед входом стояла одноименная табличка) и ела зеркальные лепестки цветов, которые причиняли боль, а на вкус напоминали персики. Чем-то напоминает «Алису в стране чудес». Все такие истории похожи на бред, а еще больше – на сон. А люди вокруг (на семинаре было человек 35-40) по очереди рассказывали о своих опытах, как о чем-то вполне обыденном.


Михаил Радуга (кстати, Радуга – это не настоящая фамилия) занимается обучением так называемому «выходу из тела», без всякой мистики и эзотерики. Суть «выхода» состоит в том, чтобы обмануть человеческий мозг и сохранить осознанность в фазе быстрого сна при помощи определенных техник. Кто не мечтал делать во сне что угодно? Вот вам и возможность. Единственный минус состоит в том, что продолжительность «фазы» (именно так называется практикуемое на семинаре состояние) составляет не больше 10-ти минут, но и за это время можно успеть многое.

Спец по внетелесным путешествиям Михаил Радуга

Сам семинар проходил легко и непринужденно. Через некоторое время недоверие рассеялось и превратилось в интерес. Тем более меня всегда интересовали разнообразные состояния человеческого сознания – тут же, помимо ярких впечатлений и возможности контролировать пространство вокруг себя, открываются некоторые перспективы в исследовании себя.

Михаил утверждает, что во сне возможен «поиск информации» и «самолечение». Я бы не стал использовать такие громкие слова, но узнать о себе действительно можно многое (вспоминаем Фрейда, и то значение, которое он придавал бессознательным проявлениям во сне, или, если угодно, доктора Хауса, который, разговаривая с галлюцинациями, получал абсолютный доступ к своей памяти). Суть метода состоит в том, чтобы создать в «фазе» персонажа и просто в лоб спросить его о чем-либо. Это равносильно тому, чтобы спросить своё подсознание, которое может открыть многое. О какой-то информации извне можно и не мечтать.

Если каждый из вас покопается в своих воспоминаниях, наверняка всплывут и такие, когда во сне вы осознавали, что спите, но могли управлять своими действиями. Или когда вы вставали, чистили зубы, начинали собираться на работу и в какой-то момент… просыпались в собственной кровати. Кстати, состояния галлюцинаций и клинической смерти тоже относят к внетелесным практикам. Вспомнили? Это и есть выходы в “астрал”, только неосознанные.

Так и было решено: я испробовал методику на себе. Лёг спать в 1.00, поставил будильник на 6.00, проснулся, сходил по своим делам и сделал себе установку непременно попасть в «фазу» (пространство, которое задал, – это пепельная пустыня).

Просыпался много раз, наверное, около 5-7 пробуждений, и в одно из них всё получилось! Но, как всегда, подобные переживания на собственной шкуре оказываются совершенно иными, нежели в описаниях, да и особо ярких переживаний («Это абсолютно новое направление в жизни!» – заявил один из посетителей семинара, к примеру) я не испытал.

Я оказался в кромешной вязкой тьме, чувство не очень приятное. Пришлось едва ли не «создавать» все органы чувств. Сначала – тело, тяжеловато далось осознание того, что вот только что лежал – и уже стою на ногах непонятно где. Даже возникла тошнота, появляющаяся при резком изменении тела в пространстве или укачивании при быстрой езде. Тело было каким-то ватным и не реалистичным, части его то появлялись, то исчезали, когда переставал обращать на них внимание. После – появилось и зрение, мутноватое.

Оказался я вовсе не в пепельной пустыне, а в знакомом дачном домике. Вспомнив, что можно ходить сквозь стены, я попытался пройти, но ничего не вышло – сумеречная стена передо мной только растягивалась и деформировалась. Ладно – я развернулся. Кстати, декорации напоминали какой-то Сайлент Хилл: мрачно, пасмурно, вроде бы знакомо, но двери, стены и окна – всё не на своих местах. Я дошел до буфета, открыл и… нет, оттуда не выскочил страшный монстр. Страха вообще не было. Зато там была мандаринка, которую я тут же съел, даже не очищая, из-за страха того, что «фаза» вот-вот кончится. Вкус был вполне реальным и напоминал скорее хурму, нежели мандарин. На этом моё первое «путешествие» в мир снов и закончилось. Увы, память о «фазе» так же, как и о снах, очень быстро стирается, потому впечатления стоит закреплять. Наверное, для первого раза, у меня вышло неплохо.

Шаманы, волхвы, ведуны. Именно они были первыми «астральными путешественниками». Люди верили в то, что, совершая свои обряды, ведуны оставляли здешний мир и направлялись в другой за ответами на вопросы. Этому можно найти объяснение: большинство подобных обрядов сопровождались воскуриванием определенных благовоний или же ритмичной музыкой, вводившей в транс. Выводы напрашиваются сами собой, но мало ли…

После пробовал еще два раза.

Один раз удалось получить ответ на свой вопрос. Опытный психоаналитик увидел бы много интересного в подобном ответе.

В другой раз попал, наконец, в пустыню, но не пепельную, а жёлтую, с пронзительно-синим небом (наверняка сыграла ассоциативность и стереотип жёлтого песка). Интересно было потрогать песок, но это ерунда. Мне удалось полетать. Никогда до этого не летал во сне, тем более – осознанно. Кстати, сознание в «фазе» всё-таки спутанное, оно может легко уйти, и происходящее перейдет в сон.

Методика работает, а вот нужна ли она мне будет в дальнейшем и принесет хоть какую-нибудь пользу? Не знаю.

А теперь привожу мой разговор с Радугой.

Hushome: В чем заключается ваша техника выхода в “фазу”?

Михаил: Когда человек просыпается, он физиологически находится в фазе быстрого сна, и у него может легко получиться сохранить сознание. Просыпаешься – сразу же стараешься разделиться, встать, взлететь, выкатиться. Не получилось – в течение минуты перебираешь техники. Как только что-то сработало, снова пытаешься разделиться. Не получилось – засыпаешь с установкой, что попробуешь еще.

Hus: Таким образом, каждый может, с позволения сказать, выйти из тела?

Михаил: Моя техника позволяет получить результат с нулевым опытом. У кого-то с первого раза даже получается. Секрет в том, что просыпаешься сразу в нужном состоянии, а другие техники подразумевают то, что “ложишься, расслабляешься, что-то делаешь”. Люди всю жизнь этим занимаются, поэтому считается, что выход из тела – это труднодостижимая сфера. У новичка ничего не получится, а вот во время пробуждения уже всё готово, нужное состояние достигнуто.

Исследователи и практики утверждают, что после того, как вы освоитесь во внетелесном состоянии, появится масса плюсов: в идеале человек может попасть куда угодно, не исключая и придуманного окружения; его перемещение, качество зрения, обстановка повинуются малейшему усилию мысли. Естественно, что «новички», оказавшись в таком состоянии, вначале теряются и не могут управлять всем этим. Также вы сможете, например, осознать, что все страхи создаются исключительно нашими собственными мыслями (идея не нова), сможете раскусить какие-то загадки своего подсознания, а еще – повторить вслед за Сергеем Калугиным: “Ничего нет прекраснее смерти!”, потому что последней больше не будет смысла бояться, ведь смерть – это тоже переход в «астрал», но только уже без возврата…

Hus: Верите ли вы сами в возможность реального выхода из тела?

Михаил: На мой взгляд, нет реального выхода из тела. Это состояние мозга, которое выглядит как выход из тела, потому мы говорим не о путешествиях, а о переживаниях вне тела.

Hushome: Какова цель вашей деятельности?

Михаил: Моя задача – популяризировать и показать, как это освоить, сделать так, чтобы об этом знал как минимум каждый третий человек. Не занимался, но знал, что у “фазы” такая же перспектива, как у йоги. Все ведь знают, что такое йога, и нормально к этому относятся. Но не все же ей занимаются?

Hus: А какие-нибудь научные исследования вы проводите?

Михаил: Я не являюсь ученым, у меня нет специального образования. Моей задачей не является исследовать внетелесные переживания с точки зрения мозга, я в этом не специалист. Зато я специалист в том, как это сделать и в действиях внутри. К тому же результаты энцефалографии уже давно известны: что это за стадия мозга и когда возникает. Уже с 70-80-х годов. Несколько лет назад, например, в Мюнхене Обществом Макса Планка проводились подобные исследования.

Hus: Есть ли у вас что-то общее с другими практиками?


Михаил: Ничего общего вообще нет! Самое близкое – это осознанные сновидения и астральные переживания, но зачастую люди воображают – легли и вообразили, что куда-то вылетели.

imgimgimgimg
Иркутяне с жадностью поглощали ценную информацию об опытах выхода из тела

Hus: Шаманы, например, или разнообразные провидцы используют в своих практиках различные травы и психотропные вещества, как вы к этому относитесь?


Михаил: Я категорически против всего этого. В реальной повседневной практике вещества ведут к деградации и должны быть ограждены от использования. Любые практики, не только мою, нужно делать самостоятельно, без помощи каких-то трав – тогда это будет развитием.

Hus: В интернете очень много критики в ваш адрес о том, что вы ничего нового не придумали, и то, что в вашей практике недостает какой-то глубины.

Михаил: Если поговорить с этими людьми и спросить: “А о какой конкретно глубине идет речь?” – то начнутся какие-то эзотерические “взгляды”, “энергии” и т.п. Я человек абсолютно материалистичный, не верю ни в душу, ни в реальный выход из тела. Вся эзотерика мне чужда. Меня часто причисляют к подобным течениям, но я к ним не отношусь. Когда речь идет о глубине, то подразумеваются какие-то “астралы”, какие-то “энергии”. Это всё… не знаю… кому надо – тот занимается. Какая может быть поверхностность, если речь идёт о том, как это освоить, регулярно делать, применять, получать информацию, проводить исследования?

Hus: Как вы вообще пришли к своему занятию?

Михаил: В 16 лет у меня произошел спонтанный выход, и я решил это осваивать. Было очень тяжело вначале и получалось редко. Меня обвиняют в плагиате некоторых книг, например Монро. Там написано, что ты можешь слетать и кого-то ущипнуть, потом в реальности синяк останется. Я пробовал много раз – это всё неправда. В итоге я понял, что все книги можно смело выкинуть, и стал заниматься самостоятельно. С 17 до 20 лет я жил именно этим, как фанатик, весь мой опыт появился именно в этот период, когда я проводил активные эксперименты. Моя первая книга появилась только потому, что к 20 годам я перестал все читать и стал заниматься практикой. Сам узнал много нового. Где-то с 2007-го года я занимаюсь исключительно этим. Мое любимое занятие позволяет существовать и заниматься любимым делом, я не трачу времени на что-то другое.


Hus: Сейчас за 3-дневный семинар вы берёте 9900 рублей, не много ли?

Михаил: Вообще цена разная бывает. Кстати, у нас очень много людей бесплатно занимаются. Я сам из очень бедной семьи. В Москве у нас на занятиях 5-7 человек постоянно бесплатно. Сейчас, в Иркутске, – четверть аудитории. Студенты, если у них нет денег, обращаются. Мы ни разу еще никому не отказывали. Если человек говорит, что нет денег – пусть приходит. Ну а смысл? У нас же есть место. Для меня главное – популяризация. У кого есть возможность – оплачивает, у кого нет – не проблема. Первое время я сам оплачивал аудитории, когда собирали группы и проводили эксперименты. Но в какой-то период выяснилось, что людям это очень интересно, и с помощью этого я могу финансировать всю свою деятельность. Не зря все книги на всех языках бесплатны. А ведь один перевод учебника 500-страничного на английский стоит несколько тысяч долларов, а люди могут все это бесплатно скачать. Все эксперименты, фильм, который снимается сейчас, все это бесплатно, все общедоступно и, возможно, из-за того, что я этой деятельностью финансирую свое продвижение.

“Астральные путешествия” характеризуются по-разному. Кто-то объясняет это отделением одного из многочисленных “тонких” тел человека, кто-то говорит об особом состоянии мозга, сродни тому, которое вызывает галлюцинации, кто-то утверждает, что по ночам бренное тело покидает священная душа. С материалистической точки зрения наиболее правдоподобным, конечно, кажется второй вариант. Верить ли во что-то иное или нет, – дело ваше. Но полностью отрицать такие состояния нельзя. И, кроме того, кто вам мешает попробовать этот метод на себе? Пробуйте, потом – расскажете…

Выходил из тела Владислав Тарасенко, ассистировала Наталья Папенко
Фото автора
Владислав Тарасенко • 23 января 2013 в 23:08

Комментарии6

Показать все
Так то неплохо, на лекции около 30 челоек*10 т.р., при этом лекция то не одна )))
24 января 2013
Конечно неплохо =)
24 января 2013
все это уже было в сети лет под 8-10 назад, забавные практики, местами даже работает, но не следует путать это с реальностью.
24 января 2013
Одно время читал изучал по теме осознанные сны, но что-то меня это стало пугать, пугать что подсяду на это дело, а дальше возможны проблемы со сном и психикой, забылось. А сейчас интерес вновь оживился.
27 января 2013
- Ну, если относиться к этому легко, а не "Я летаю в астрал и разговариваю с настоящим юлием цезарем, который пьет нектар из цветов", то всё ок будет =)


- К тому же, несмотря на порой зашкаливающую реалистичность, после пробуждения все воспринимается и вспоминается как сон, каковым и является.
27 января 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться