Сложный рок звучал в филармонии

mainimg
В минувший четверг на сцене Иркутской областной филармонии выступили самые прогрессивные рокеры нашего города. Лично для меня неклассические коллективы, выступающие на этой площадке, смотрятся, мягко скажем, неоднозначно… Но это был абсолютно другой случай. Строгие, стильные и высокопрофессиональные ребята группы “Extrovert” весьма органично вписались в аскетическую атмосферу здания.

Впрочем, классическим репертуаром «Экстравертов» не испугаешь. Наоборот, это их стихия! С самого основания группы музыканты разрывались между сольными проектами и театральной деятельностью. “Extrovert” принимают участие в таких постановках, как «Юнона и Авось», «Иисус Христос – супер-звезда» и др., пишут музыку к балетным спектаклям.

Нынешний состав: Макс Попов – бас, бэк-вокал, Валерий Шукевич – гитара, Константин Артамонов – клавиши, бэк-вокал, Владимир Лескин – вокал, Вадим Данилов – барабаны

Увлечение классической музыкальной формой в начале пути определило нынешний стиль группы. От своего первоначального стиля, в принципе незатейливого “heavy metal”, музыканты постепенно перешли к прогрессивному року, для которого не существует каких-либо рамок и границ. Как признаются сами рокеры, они играют «сложную музыку». Действительно, прогрок, зародившийся еще в 1970-х на родине английской королевы, поражает своей многогранностью и разнообразием ритмов. Достаточно лишь послушать пионеров прогрессива “Pink Floyd”, музыку которых простой уж точно не назовешь!

Отцы-основатели Макс Попов и Валерий Шукевич – лицо группы

Но очень сильно «грузить» публику сложными музыкальными изысками “Extrovert” явно не собирались. Прогметаллисты представили программу, состоящую в основном из каверов на всем известные хиты “Scorpions”, “Queen”, “Pink Floyd” и др. Причем музыканты сразу честно предупредили: «Будет громко!»

И обещание свое выполнили. Было громко, драйвово и качественно! Отличный звук, которого не так просто добиться на местных клубных «тусах», позволил в полной мере насладиться мощнейшими гитарными запилами в исполнении Валерия Шукевича и основателя группы Макса Попова.
imgimg

Поначалу среди зрителей ощущалась некоторая скованность. Но к середине первого отделения народ начал оживать. Кое-кто даже подпевать стал. Супер-ритмичные хиты популярной команды «Парк Горького» вкупе с безупречным вокалом Владимира Лескина никого не оставили равнодушными.

Да, нужно признать, публика в этот раз собралась спокойная. Зато очень уж пестрая: от подростков до людей преклонного возраста! Вот сидит скромная женщина лет 55-ти, а через кресло от нее – длинноволосый матерый металлист, весьма энергично трясет завидным хаером в такт музыке. Порадовали парни, которые весь концерт просидели с рокерскими козами, поднятыми вверх, свистели и подпевали, поддерживая музыкантов, но оставаясь при этом в рамках дозволенного… Ведь некоторые даже целыми семействами пришли, приобщая своих ребятишек к рок-музыке. Что же, начинать всегда нужно с хорошего!


Во втором отделении “Extrovert” исполнили несколько авторских песен из своего полноформатника «Разбудив океан» (2005). Весьма энергичной, металлической оказалась композиция «Ведьмы» из балетного альбома «Серебряная нить». На десерт была заготовлена лирическая зарисовка из новейшей балетной постановки по повести А. Куприна «Гранатовый браслет», музыку к которой написал клавишник группы Константин Артамонов.

Уходя, “Extrovert” пригласили нас в самый рок-н-рольный клуб Иркутска “Rock-n-Roll pub”, где группа еженедельно выступает с конца прошлого года. Ну а тем, кто хочет послушать классический репертуар в исполнении иркутских прогрокеров, советуем сходить в Музыкальный театр или… дождаться следующего зимнего выступления “Extrovert” в филармонии.

Фото автора и из официальной группы в «ВКонтакте»
Группа была образована в 1993 году в Иркутске. Изначально команда называлась “Big trouble”. Название “Extrovert” было придумано основателем группы Максом Поповым лишь в 2005 году. Команда успешно гастролирует по стране, сотрудничает с театрами, стабильно выступает на Иркутской сцене. Сейчас прогметаллисты работают над новым альбомом.

Дискография группы:
1999 — “Four Elements”
2005 — “Разбудив океан”
2007 — “Серебряная нить, или Там, где заканчивается явь”
2008 — “Making The Ocean Awake” (англоязычная версия альбома “Разбудив океан”)
2009 — “Back In The UK”
2012 — “TBA”

Олеся Липчинская • 4 февраля 2013 в 16:03

Комментарии2

Умом понимаю что эта музыка не для меня, но первая мысль после прочтения - можно было бы сходить. Хорошая статья ))
4 февраля 2013
Сообщение от John WooПосмотреть сообщение
Умом понимаю что эта музыка не для меня, но первая мысль после прочтения - можно было бы сходить. Хорошая статья ))
Да Иван, зря не пошел, я уже был у них на выступлении в филармонии в прошлом году понравилось, но как обычно звукарь мудак) 
5 февраля 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться