Жуткий холод, яркое солнце и прозрачный байкальский лед. В субботу открылся фестиваль ледовой скульптуры на Байкале “Хрустальная нерпа-2013”.
Возле берега кусок озера обнесен сеткой, попасть туда можно только через ледовый городок. Вход платный, 200 рублей. А там, на байкальском льду, расчищенный от снега каток, за ним – площадка для работы ледяных скульпторов. Правда, в субботу смотреть еще было не на что. Если только на большую голову Ленина, да пару ледяных елочек. Пока по периметру площадки стоят 13 ледяных блоков в 2 метра высотой, 1 метр шириной и 30 см. толщиной. А за ними куча блоков поменьше. Из этого материала мастера будут творить свои шедевры. Если льда окажется мало – ничего страшного, запасы материала имеются.
В два часа дня на площадке начинается жизнь. Приходят организаторы, подтягиваются участники с инструментами. Самые первые пришли якуты. Шесть человек, все в теплых куртках с капюшонами, шапках, толстых штанах, ноги обуты в охотничьи утепленные сапоги. Впрочем, такая одежда и обувь здесь почти у всех ледовых мастеров – мерзнуть понравится немногим, если вообще найдутся любители поморозиться. На вопрос о том, не кажется ли им у нас холодно, все-таки –30
°С, якуты улыбаются, говорят, что у себя на родине они работают при –50. Становится понятно, отчего они с блаженной улыбкой расселись на ледяных блоках и щурятся, поглядывая на солнце. Греются, им у нас тепло.

– Сказочное искусство, нам нравится, мы тут как бы дети, играем, – говорит представитель якутской команды «Волна»
Василий Аргунов об участии в фестивале.

К назначенному времени подтягиваются и остальные команды. «
Привет!» – подходят и здороваются знакомые ребята из Иркутска. Их здесь увидеть не ожидала. Они тоже решили участвовать, со льдом будут работать вообще впервые. Правильно, начинать – так с крупного. И я тоже хочу, и я бы с радостью! Однако, реально оценивая свою одежду – замерзну как цуцик, однозначно. А ребята молодцы, тепло оделись, инструментом запаслись: пилами, стамесками. Улыбаются – довольны тому, что здесь находятся. Только как же, не имея навыков, будут бороться за победу? «
Это моя команда, – говорит
Евгений Горбунов,
– я им первые несколько дней помогу, а потом уеду».
Он в составе сборной России едет на международный ледовый фестиваль
Ice Alaska-2013! Здорово же, искренне за него рада! Он и сам рад.

И вот на импровизированную сцену выходит
Карим Мухамадеев, один из организаторов фестиваля, председатель жюри, один из самых титулованных ледовых мастеров. Он приветствует участников. Кызыл, Красноярск, Якутия, Екатеринбург, Иркутск, Усолье-Сибирское, п. Тельма, с. Загатуй. Всего 13 команд – правда, к открытию успели приехать не все. Сейчас те, кто здесь находится, сразятся между собой в блиц-турнире. За полчаса командам нужно сделать ледяную скульптуру. Карим дает старт, и тут же завизжали электрические пилы и заскребли стамески.
Понятно, что когда человек работает, ему становится тепло, а вот что делать бедным журналистам? Чтобы было хоть немного теплее, ходим от команды к команде, спрашиваем, кто и откуда, зачем приехал. Тема конкурса в этом году
«Байкал – чудо света», интересуемся, у кого какие задумки. Выведать, что же мы здесь увидим через неделю, ни у кого не удалось. Хотя перед конкурсом у всех участников, как правило, есть эскизы будущей скульптуры, и, в общем, нет опасности, что идею украдут, – тем не менее, видимо, из суеверных соображений, никто ничего не рассказал.
– Как вас зовут? – спрашиваю очередного участника.
– Иван Зуев, – отвечает он, фамилия знакомая.
– Вы же не впервые здесь?
– Нет, – отвечает, – в четвертый раз.
– И как успехи?
– Хорошие, первую поезду на Ice Alaska выиграла наша команда, я там был уже дважды, занимал призовые места.
– И что же вы еще надеетесь здесь найти?
Оказывается, ему просто нравится, не может бросить и приезжает уже как к себе домой. Напоследок спрашиваю, а не страшно, что все большие блоки в каких-то мелких трещинках. Они называют это «паутинкой» и говорят, что в этом нет ничего страшного, а даже наоборот, интересный рисунок может быть…
Все 30 минут конкурса публику развлекали два народных ансамбля и танцевальная молодежная группа, которая для контраста отплясывала на морозе в одних свитерах.
К завершению конкурса больше всего зрителей толпилось у ледяного цветка, сделанного якутской командой «Волна». Они и выиграли главный приз – проживание на всем протяжении конкурса в лучшем номере отеля «Маяк». Радовались, обнимались и улыбались до ушей. Правда, вторая половина якутской команды получила строгий выговор от Карима Мухамадеева прямо при всех. Они сделали писающего мужчину, по аналогии с известной скульптурой писающего мальчика. В общем, весьма искусно сделали.
– Нельзя так относится к Байкалу, потому что это жемчужина! – постыдил их Карим. – Мне неприятно смотреть на то, что вы сделали, мне кажется, ребята, вы неправильно поступили. Темы на конкурсе свободные, давайте все будем делать на красивом эмоциональном уровне.
Блиц-конкурс завершился, все участники собрали инструмент и пошли к себе в номера.
– Куда вы, надо ловить момент, на Байкале редко бывает такая погода, когда и солнце ярко светит, и ветра нет, – уже их спинам сказал Карим.
Несмотря на то, что суббота выдалась ледяная, на всю неделю синоптики дают весьма радостный прогноз, –15 в среднем и даже меньше. На руку будет скульпторам такая погода? Если по иркутским меркам, то да. А вот на Байкале и не угадаешь, ветер там и вправду часто дует.

Итоги конкурса подведут через неделю, в следующую субботу. Посмотрев на результы блиц-конкурса,
Станислав Ленник, генеральный директор ООО «Байкальская виза», главный организатор конкурса, сказал, что почти все команды сумели сделать ледяные скульптуры, похожие на настоящие ледяные скульптуры, это говорит об их умении и обещает интересные работы. Что ж, увидим это через неделю.
Из победителей будет сформирована сборная команда, которой организаторы оплатят дорогу на Ice Alaska-2014.
Фото: Мария Оленникова
Комментарии1