Панкратион: максимально реально

Хусхом в самом центре драки
mainimg
Панкратион – вид спорта, чье начало было проложено еще задолго до наших дней, на данный момент существуют два вида спорта – это, собственно, сам панкратион с современными правилами и его практически эквивалент ММА, английская аббревиатура которого расшифровывается как «Смешанные боевые искусства» – но это отнюдь не бои без правил, как считают некоторые.

Правила должны быть в любом спорте, а иначе это не спорт. Это открытый формат боев, в котором можно использовать любую технику, приходящуюся бойцу по душе – будь то дзюдо, самбо или карате. Запрещается наносить удары в глаза, в пах, ломать пальцы, захватывать горло пальцами и так далее. Бой происходит в клетке восьмиугольной формы, проигрывает тот противник, кто находится не в состоянии вести бой дальше. Болевой прием, боец хлопает ладонью по противнику или по полу, прося остановиться (рефери обязан это заметить), либо полная отключка одного из участников, что тоже происходит. Это – жесткие и зрелищные, интересные бои с непредсказуемым финалом, где каждый свободен в выборе техники, где побеждает сильнейший, как справедливо отмечает Евсеев Олег Елхонович, мастер спорта по АРБ и старший тренер сборной ВВС, присутствовавший на турнире «Байкальский шторм 2013», в котором сошлись бойцы из Омска и Иркутска, где победили иркутяне со счетом 5:2. Если в общем и целом, то драйва мне лично хватило! А теперь – спокойно и по порядку.

Евсеев Олег Елхонович

Встретил нас Александр Бугай – вице-президент областной федерации панкратиона и рукопашного боя, с которым нам удалось очень душевно и спокойно поговорить по окончанию боев (интервью с ним – читайте с отдельном материале), провел нас на места для прессы за полчаса до начала соревнования, где мы также успели поговорить с некоторыми зрителями, радовавшими нас своими интересными ответами и хорошим настроем.

Александр, тренер

Hus: Зачем Вы сюда пришли?

Александр: Спорт – это мой образ жизни, я живу им. Я непосредственно принимал участие в подготовке Мотодоева Максима, он все удары отрабатывал на мне! Олег (Евсеев – прим. авт.) говорит им, как правильно делать, а я принимаю эти удары. Есть такое понятие, «бой с тенью», так вот я – вместо тени.

Hus: Почему Вы выбрали именно панкратион?

Александр:
Максимальное приближение к реальному бою. Я пришел сюда из борьбы, занимался рукопашным боем, по самбо выполнил норматив мастера спорта. Мне не хватало полного контакта, то есть полной раскрепощенности. Вот как на улице есть реальный бой? Тут то же самое.

Hus: Вы бы хотели выступить в роли участников?


Александр: Я выступал в Бродвее, показательное выступление мы проводили. Этим летом будет проводиться «Стальной дракон» в Улан-Удэ, если все сложится, я буду участвовать.

Hus: Это опасный вид спорта?

Александр:
Ну, случайностей бывает много, на улице тоже кирпич может упасть на голову. Всякое бывает. Сюда люди приходят уже с каким-то имеющимся опытом, либо они занимались боксом, либо борьбой. Здесь у нас, в Сибири, панкратион только начинает развиваться…


Hus: Сопереживаете бойцам на ринге?


Александр: Когда ребята выходят на ринг, у меня даже какой-то свой страх есть, за ребят. А проигрыш… проигрыш, на самом деле, не является проигрышем. Это – всего лишь время, данное тебе для того, чтобы исправить какие-то ошибки в себе. Это момент жизненный. Готовился к соревнованию, вышел, отбился, проиграл – о чем это говорит? О том, что надо тренироваться, работать. Я не воспринимаю это как поражение, я по жизни оптимист и считаю, что это всего лишь сигнал к тому, что надо больше работать над собой. Хотя для кого-то это масса эмоций, переживания, апатия, слезы – всякое бывает!

Hus: Как нужно к этому тогда относиться, чтобы не сломаться при неудаче?

Александр:
Правильно нужно относиться. Тут дело в самом человеке, в том, как он относится вообще к жизни. Тут нужна именно жизненная позиция. Если человек духовно сильный и психологически готовый – он будет идти вперед всегда. Он выберет направление – и будет к нему идти, твердо и уверенно. Если человек не знает, он будет ходить, не зная дороги – его будут звать туда-сюда, пойдем там хорошо, там посмотришь! Он туда пойдет, а это может не его! Он не знает, чего хочет от жизни.

Hus: Может ли помочь такой вид спорта этому человеку?


Александр:
Мы не говорим всем: приходите на панкратион, мы сделаем из вас супер-человека! Нет. Панкратион закаляет человека, как и любой другой вид спорта. Но если человек изначально, сам по себе, слаб – он не станет никогда сильным, просто так.

Hus: Что же ему делать тогда?


Александр: С собой, в гармонии с собой нужно быть. Сначала победить самого себя.

Hus: Пожелаете что-то бойцам?

Александр: Тем, кто победит: не останавливаться, идти вперед. И тем, кто где-то получил сильный удар, проигрыш – чтобы не останавливался, чтобы его это не сбивало. Стремления! И тем и другим.

Магомед, 18-летний спортсмен

Hus: Вы занимаетесь каким-то видом спорта?

Магомед:
Я самбист.

Hus:
Зачем Вы сюда пришли, просто получить удовольствие или, может даже, поболеть за наших ребят?

Магомед:
Через три года я бы хотел заняться этим видом спорта, мне сейчас 18 лет. Я пришел поболеть за своих братьев: Бакиева Мурада и Бакиева Баху.

Бахадир Бакиев

Мурад Бакиев

Hus: Почему Вам нравится панкратион?

Магомед: Это азартный вид спорта. Я бы очень хотел побывать на месте бойцов. Я ничего не боюсь, хотя братья говорят, что пока мне нельзя выступать. А панкратион… я не думаю, что здесь что-то такое страшное происходит, здесь никто никого не пугает, на ринге ведь обычные люди, они точно такие же, как мы. Надо верить в себя, это очень важно, там никто не кусается, никто никого не режет…

Hus: Зато они отчаянно мутузят друг друга кулаками!

Магомед: Ну, это же обоим позволено, верно? Ну, кто не тренируется, тот получит. Тут надо быть шустрым, тренироваться много.

Hus:
Пожелаете что-нибудь бойцам?

Магомед: Удачи всем бойцам! И чтобы без травм.

Кристина, болельщица команды Иркутска

Hus: Для чего Вы здесь?

Кристина: Я пришла сюда со своим любимым, он будет выступать, Павлов Вадим.

Hus: Вам нравится этот вид спорта?

Кристина: Да, если он нравится Вадиму, я тоже его принимаю. Это такой же вид спорта, как и любой другой. Как бокс.

Hus: Будете ли Вы сочувствовать тем бойцам, которые сегодня проиграют (а они обязательно будут)?

Кристина: Да. Но я думаю, что у них в следующий раз все получится! Удачи всем, чтобы проигравшие не отчаивались, а победившие пусть побеждают дальше!

Игорь, священник

Hus: Для чего Вы здесь?

Игорь:
Я из Усолья, мы представляем спортивный клуб «Сокол», наш боец будет выступать здесь, его зовут Роман Лукашевич.

Hus: Вам нравится этот вид спорта? Ведь он чрезвычайно жесток, как это сочетается с Вашими взглядами на жизнь?

Игорь: Знаете, одно дело говорить о морали, о том, что драться плохо, а совсем другой вопрос: должны быть защитники, здесь люди тренируют свои навыки, и люди должны уметь применять эту силу во благо.


Hus: Каким тогда должен быть настоящий боец?


Игорь:
Гармония души и тела – это прежде всего. Мы же с вами люди – мы состоим из тела и души, существа психофизические. Тело – это форма, душа – содержание. Форма же без содержания – это показушничество. Даже если мы возьмем эту философию восточную: Инь и Ян, ведь это и есть гармония. А православный воин – это монах. Кто начинал битву на Куликовом поле? Монахи.

Hus: А можете ли назвать какие-то конкретные качества, которые должны быть у такого бойца?

Игорь:
Честность. Все должно быть по правилам.

Hus: Это же бои без правил!

Игорь:
Не будешь жульничать – и будет Бог с тобой. Не будешь мухлевать – и все будет хорошо. Еще уверенность должна быть у человека, настойчивость.

Hus: Не считаете ли Вы, что панкратион будет дурно влиять на молодежь? Ведь это очень брутальный вид спорта. Возможно, кому-то из присутствующих зрителей вовсе плевать, кто победит, ему главное просто увидеть кровавое месиво, как один боец «убивает» другого, как Вы думаете?

Игорь: Думаю, в этом случае человек как раз не должен уподобляться животному. Это очень важно.


Hus: К бойцам, которые проигрывают, как относитесь? Некоторые считают их «лузерами», к которым нет места жалости, Вы так не считаете?

Игорь:
Конечно, нет, я сочувствую им. Все мы люди. Если ты проиграл, или ДАЖЕ ВЫИГРАЛ – это нужно рассматривать всего лишь как новую ступень к чему-то высшему. Проигрыш – всего лишь урок, призывающий тебя стать лучше. Проигрывать тоже надо уметь.


Hus: Пожелаете что-нибудь бойцам?


Игорь: Бог им в помощь, всем без исключения.

Ну а мы, прощаясь со зрителями, уже слышим, как представляют всех участников турнира, жюри и организаторов, а это значит, что подошло самое время – боев!



Адреналин, крики и оглушающий свист! Кто-то даже принес с собой мегафон и отдавал бойцам команды а-ля «Души его, души!!!» или «Давай, Иркутск!!!», кто-то иронично подбадривал чем-то несусветным, вроде «Засовывай ему туда!», очевидно речь шла о каком-то захвате, но я так и не уразумел, что именно пытался донести до бойца весельчак. Рядом со мной сидели столь же эмоционально заряженные и веселые девушки, очевидно, из других СМИ, которые порой напрочь оглушали мое левое ухо, отчаянно переживав за иркутских и улан-удэнских спортсменов, – все это, все эти крики и заряд создавали впечатляющую атмосферу шоу-турнира.



Собственно, я и сам был настолько поглощен самими боями, что у меня поневоле периодически тоже что-то выкрикивалось полуосознанно, хотя я старался не причислять себя ни к одной из сторон, оставаясь сторонним наблюдателем и журналистом-исследователем, хотя, конечно, хотелось, чтобы победил Иркутск. Про эту самую атмосферу, кстати, стоит сказать отдельно: она была позитивной и яркой! В какой-то момент мне даже захотелось подойти к ребятам за пультом и сделать личный запрос саундтреков – музыка стоит отдельных слов благодарности. Играл то какой-то тяжеляк в стиле death-grind без гроулинга, то вдруг он сменялся на кислотный drum-n-bass, что, конечно, меня чрезвычайно порадовало – музыкальным оформителям сего мероприятия – огромный респект и уважуха! Я даже специально ждал перерывов, чтобы окунуться в драйв «восьмиугольной» атмосферы – каждого из бойцов традиционно сопровождала какая-то своя мелодия, под которую ребята выходили в сопровождении очаровательных девчонок. Кстати, какие-то треки были очень медитативными и спокойными, что тоже очень удивило и порадовало.


Семь боев, двигающихся в динамичном порядке (5-минутные яростные схватки, перерыв в 2 минуты, затем дается еще 3 минуты, пока не определится победитель), итог: победа иркутских бойцов со счетом, как я уже говорил, 5:2. Однако спешу отметить, что омские бойцы держались более чем достойно. Вообще, меня восхитил дружеский и адекватный настрой ребят: они спокойно обнимались, даже при проигрыше; понятное дело, проигравший был расстроен, а победитель счастлив – но не было никакого негатива, никаких «наездов» и так далее. Почему-то, посмотрев на ролики на Youtube, у меня сложилось впечатление, что бойцы здесь будут ну не просто звери, а буквально какие-то адские убийцы, готовые растерзать того же самого рефери прямо на том же самом ринге!


Между прочим, когда-то давно в древнем панкратионе рефери даже брал с собой внушительную дубину, специально для подобных случаев, что, видимо, было обусловлено специфическим поведением бойцов, которые в запале были готовы уничтожить всех и вся. Но, глядя на этих спортивных ребят моего возраста, поневоле возникло немое уважение – они относятся к своим противникам не предвзято, но с известным, я бы даже сказал, восточным почтением (которое в битве, однако, тут же уступает место стремительным, техничным и яростным атакам).



Опять же хочется вспомнить слова Олега Елхоновича Евсеева, «отца» иркутского панкратиона, что эти бойцы представляют собой некоторое дружеское сообщество, одну хорошую команду, которая проникнута духом взаимоподдержки и братства:


Из нашего вида спорта должны выходить воспитанные, достойные и сильные мужчины – таков наш принцип

– вот это и есть культура спорта. Более того, подобные мероприятия на данный момент лишены всяческих ненужных излишеств, вроде танцующе-пляшущих девиц в неглиже, которые разбавляют атмосферу и превращают его в шоу с неправильным акцентом – и в этом есть резон.

Самый серьезный бой был между Дмитрием Ирлициным и Вадимом Павловым, которые были в самой крупной весовой категории (100 кг). В первые секунды этого боя мне казалось, что Вадим не победит, уж слишком яростно и жестко выступил против него Дмитрий, его удары были жесткими и сокрушительными, второй раунд проходил преимущественно в партере, однако в третьем раунде Вадим серьезно повредил Дмитрию ногу, и это решило исход боя, хотя надо отдать должное Дмитрию – он двигался очень быстро и находчиво. Под натиском атаки Вадима он получил серьезное повреждение, и, под вихрь из криков и свиста, тот одержал победу над омским громобоем. Этот бой мне понравился больше всего.


Вадим Павлов

Очень порадовал бой Влада Пострегань и Тавало Урфонова. Влад – студент Иркутского Государственно Университета Путей Сообщений, мастер спорта по панкратиону – был встречен нашей публикой особенно восторженно, что, возможно, и придавало ему сил и помогло одержать победу в этом непростом бою. Хотя крепко сбитый и рельефно мускулистый Тавало заставил иркутян понервничать удачными выпадами. Влад же, как мне показалось, имел больше преимуществ в битве на расстоянии, в стойке, не в борьбе, в отличие от Тавало, мастера спорта по боям самбо, хотя победа и далась иркутянину именно благодаря болевому приему.

Влад Пострегань

Также запомнился Максим Мотодоев, многократный чемпион по Иркутску, победитель чемпионата России, известный и опытный боец, завершивший бой, отправив в техничный и красивый нокдаун своего омского соперника, превосходящего его в росте. Стоит отметить забавный момент: до начала боев у Максима спрашивали, как он планировал завершить бой, на что он, шутя и смеясь, ответил: «В первом же раунде, нокдауном!» – кто бы мог подумать, что это произойдет именно так. Противник, превосходящий его по росту, слишком поздно осознал всю скорость и опытность юркого ударника. Первые минуты (или даже минуту) они пытались понять друг друга, не сближаясь, лишь нанося друг другу пробные удары ногами. Стоило, однако, им сблизиться (не очень удачный удар ногой), и Максим выступил против омича фееричной серией быстрых, жестких и прицельных ударов в голову, нокаутировав и, вероятно даже, шокировав соперника. Профессионально и четко, как в том знаменитом клипе про пацанчиков: «Ну, умеете, могйоте, ёпта! Чётко, ваще!» – что ж, действительно, вышло очень технично и красиво, респект.
imgimgimgimg

В общем и целом, панкратион при более детальном рассмотрении и изучении оказался вовсе такой не тупой и кровавой мясорубкой-молотиловкой, в которой происходит брутальное переламывание конечностей и дробление костей, что, конечно, тоже периодически происходит… Нет, это – очень азартный и динамичный вид спорта, в котором есть место культуре и уважению, а самое главное: в нем противостоят друг другу различные единоборства, что максимально реально приближает его к нашей повседневной жизни. Ведь в ней-то никто не ограничен одним «единоборством», здесь все происходит очень даже спонтанно и непредсказуемо! А к этому надо быть готовым.

P
.S. Интервью с Александром Бугаем, вице-президентом областной федерации панкратиона и рукопашного боя, читайте завтра.


Фото: Кирилл Фалеев
Борис Самбу • 2 апреля 2013 в 10:52

Комментарии3

Фотографии отличные! Молодец, Кирилл!
2 апреля 2013
да, фото оочень классные, просто передают атмосферу. захотелось побывать там
2 апреля 2013
Вот это фотоотчет. Я снимаю шляпу.
3 апреля 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться