Х/ф «Транс». Рецензия Hushome

Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет
mainimg
В целом, эпиграф отражает сюжет фильма. Заядлый картежник и аукционист Саймон (Джеймс МакЭвой) оказывается в долгах и чтобы легко решить свои финансовые вопросы, решает воспользоваться своей основной деятельность: украсть картину прямо с аукциона. В этом ему помогает Фрэнк (Венсан Кассель) – собственно, сам кредитор. Но Саймон боится того, что после получения добычи Фрэнк пожелает расправиться со своим слегка наивным партнером и заемщиком в одном лице. Поэтому Саймон вносит сиюминутные правки в план похищения и прячет картину так, что после полученного удара в лоб, сам же забывает, куда ее спрятал. Решить проблему потерянных воспоминаний призывается хладнокровный психотерапевт-гипнолог Элизабет (Розарио Доусон). И вот тут начинается самое интересное.

image

Самое интересно в этой новинке 2013 года безусловно то, что режиссер – сам Дэнни Бойл. После его фееричного «Миллионера из трущоб», отхватившего аж восемь Оскаров, Бойл, как очень основательный и ответственный человек, был призван поработать над церемонией открытия Олимпийских игр в Лондоне (2012). А после, очевидно, занялся съемками этого фильма. Наверное, «Транс» стал для него своеобразным отдыхом от массовости и масштабности. Но опыт, полученный при работе с олимпиадой, дает о себе знать. При достижении полного погружения в атмосферу всегда возможно легко манипулировать чувствами и эмоциями своих зрителей, передавать им свою историю, свой рассказ. В таких случаях зритель уже не способен сопротивляться и ему остается только с благодарностью принимать. И это именно то, что ценится в искусстве.

image

После первых же минут просмотра «Транса» становится ясно, что это не простой фильм. Название словно диктует то состояние, в которое должно войти, чтобы максимально четко понять и насладиться этой интереснейшей историей. Да, это кино об интересном.

Благодаря ему мы можем:

А. узнать о том, как красть картины.
Б. познакомиться с теми творениями, которые уже были украдены.
В. Получить практические уроки гипноза.
Г. Почувствовать этот гипноз на себе.
Д. узнать, как люди еще умудряются использовать IPad.

image

Чем дальше движется сюжет, тем яснее становится, что не все происходящее реально. Но персонажи все больше и больше кажутся настоящими, живыми людьми. Такой динамики старого доброго раскрытия характеров я уже давно не встречала на большом экране. Каждый персонаж словно списан с реального человека. Ведь в жизни плохой не всегда так уж и плох, а хороший – нередко оказывается тихим узурпатором. Но великолепная игра цвета, света и тени все же напоминает нам, что это кино. Даже нет. Вот так: Кино. С большой буквы. Наверняка, именно о таком подходе к съемкам и конечному результату мечтали все теоретики и киноведы. Именно о таком пишут в учебниках.

image

Гениальное единство формы и содержания невозможно без убедительной актерской игры. Джеймс МакЭвой, как обладатель наиболее подходящего амплуа сексуального размазни, несказанно хорошо передает всю суть своего персонажа Саймона. Это человек, некогда заблудившийся в своих страстях, а теперь рвущийся вернуть не только их, но и то, что подвигло его на злодеяние – свою любовь. Материальные блага не слишком-то и волновали изначально, а если и волновали, то только потому, что благодаря им он мог бы освободить свою же душу, почувствовать себя свободным. Здесь можно вспомнить пресловутый бродячий сюжет на тему того, что так или иначе человек всегда остается самим собой. И как его не пытались бы убедить в обратном, какие психологические опыты на нем не ставили бы, он всегда остается верен своим жизненным целям и приоритетам.

image

Женщины всей Европы, всех тех мест, где когда-либо смотрели фильмы с Винсаном Касселем! Трепещите! Ибо тут вас ждет все самое сладкое, чего мы могли ждать от него. Всегда непреступный и желанный, он реализует своего персонажа в новом амплуа. Его герой Франк, вроде бы не очень крутой мафиози, и вроде бы не очень страстный. Но, боже мой, мы можем увидеть его и одураченным, и озадаченным, и влюбленным и напуганным. Пожалуй, это самый спорный персонаж. Вначале он вроде бы хочет нажиться на легком заработке. Но к концу фильма мы понимаем, что не так уж и ему хотелось стать обладателем заветной картины. Он колеблется с нажатием картинки на экране IPad, а значит, финал остается открытым. Что не может не добавлять баллов в пользу такого почти комедийного, домашнего, но и опасного героя. Настоящая мечта любой женщины. И, небольшой бонус, сцены топ-лесс и обнаженных ног присутствуют в изобилии.

image

Да, кстати, ограничение 18+ полностью себя оправдывает. Заглавный женский персонаж полностью (ребята, полностью!) реализовывает и подтверждает его. Более подходящей актрисы на роль Элизабет, чем Розарио Доусон, представить трудно. Внешность, удачно продублированный голос – вот секрет успеха фильма. Она как ось, вокруг которой вертятся все домыслы и реальности представленной нам картины. Только она остается твердой поверхностью, на которую опираются не только все остальные герои, но и зритель. Очень сложно понять, что же это за персонаж на самом деле. Где она играет, а где является самой собой? Ее завораживающие и вгоняющие в … эм… транс речи способны взбудоражить любого, даже самого стойкого зрителя. Кое-кому показалось, что ее лицо выглядит слишком статичным на фоне всего безумства, что происходит на экране. Но такая вот актерская работа, с передачей всех оттенков характера, его оттенков и полутонов – и есть верх мастерства. Она предстает перед нами в нескольких ипостасях: холодного профессионала, страстной любовницы, обиженной женщины. И везде мы можем видеть, что все это по-настоящему. Хотя, может быть, настоящая Элизабет может гипнотизировать и через экран?

image

Единственное, за что мне немного обидно в этом фильме, так это за его описание в российском прокате. Конечно, здесь есть как бы криминальная составляющая, но она все же более детективная. Это точно не боевик. Поэтому жаль тех поклонников Дэнни Бойла или жанра триллера, которые не пойдут в кино, испугавшись этих тегов.
Настя Вазовски • 8 апреля 2013 в 12:18