Хана ромашкам, ромашек не будет

Что же случилось на Земфире?
mainimg
  • продажа удостоверений сайт
  • shadymarket.biz
Многогранные таланты и идеи современной российской эстрады при желании можно легко свести к нескольким жанрам и поджанрам. И у нас широкой популярностью не может пользоваться какая-никакая концептуальная музыка, все «подпольное», с повышенным влиянием автора, с особенными стихотворными и музыкальными находками, остается к вниманию аудиофилов. Так принято считать. Но недавно состоявшийся концерт Земфиры доказал обратное. И, что характерно, весь ее творческий путь способен бесконечно удивлять.

image

Что в Иркутске длиннее, чем очередь на Лепса?
– Очередь на Земфиру.
(новейшие загадки)

Однажды взорвав отечественную сцену в конце девяностых, Земфира Рамазанова, как автор текстов и музыки, ни разу не отступилась от того личностного, что она привносит до сих пор в свое творчество. Удивительным остается то, каким таким неведомым образом все, о чем она поет, оказывается понятным и близким каждому, кто хоть раз услышал ее песни. Поклонники, собравшиеся задолго до начала концерта, задолго даже до того момента, когда начали впускать внутрь спорткомплекса «Труд», казались вообще не кучей фанатов одного музыканта, а каким-то митингом или городским праздником, настолько все были разные. Здесь были и подростки, даже дети с родителями, и субкультурно настроенные группки, и женщины бальзаковского возраста с мужьями, и без мужей тоже, с подругами. Конечно, куча модной молодежи и даже некоторые те самые аудиофилы, не мыслящие себя без качественной музыки.

image
Она не получила билета на концерт, но всей цыганской душой она на концерте
imgimgimgimgimgimgimgimgimg

Наконец-то массовое восхождение к кумиру на трибуны и в сектора началось. Длительный диджейский сет и нереальная жара заставили на сорок минут покинуть реальность и усомниться в том, что рано или поздно Земфира выйдет на сцену. Ребята, сидевшие рядом со мной, оказались ярыми фанатами. Они начали рассуждать о том, что Земфира вся такая непредсказуемая и капризная, и что, вероятно, она уже отказалась выступать в таких условиях. Но примерно в 19:40 адские звуки закончились, над сценой зависла темнота, время от времени прерываемая вспышками светомузыки и у всех нас забрезжила надежда, что вот-вот, еще пару минут, и мы увидим ту, ради которой все тут собрались.

image

С первых же минут нахождения Земфиры на сцене стало ясно, что это уже не тот человек, которого мы когда-то полюбили. Легкое черное платье, еле прикрывающее колени, но почти под горло, обувь на плоской подошве, укладка, и главное – наличие макияжа. Новый звук, весь такой электронный, но с гитарами, местами напоминающий всю ту непопулярную в широких кругах музыку, все это сразу же удивило своей новизной, неожиданностью. Мне показалось, что часть старых поклонников вообще не понимает, что происходит. На пару песен, с шикарнейшими вокальными партиями, даже стало чуть жаль тех, кто пришел послушать «СПИД», а получил это. Но, как ни странно, с каждой последующей песней овации зала становились все громче и громче.

image

– Мне кажется, что во время таких массовых концертов вся публика входит в своеобразный транс. Вокруг меня почти все плакали и рыдали, но продолжали махать руками и прыгать. Хотя и было очень душно, – Аня, одна из тех, кто был в третьем ряду от сцены.

Во время одной паузы между песнями из зала посыпались выкрики-признания: «Мы тебя любим!» На что Земфира отвечала: «Мы вас тоже!» И, о да, благодаря большим экранам, висящим по бокам от сцены, на которые в режиме прямого эфира проецировалось то, что происходит на сцене крупным планом, и чаще всего это было лицо певицы, было видно, что сейчас, именно в этот момент, она действительно любит весь этот зал. Публике, видимо, тоже понравилась такая реакция, и кто-то особо зарвавшийся крикнул: «Ромашки!» На что певица, усаживаясь за синтезатор, рассказала про подобный случай на концерте в Хабаровске, завершив все фразой: «Хана “Ромашкам”, “Ромашек” не будет. “Ромашки” можно послушать в караоке-баре. И даже спеть». Что ж, это очень похоже на программное заявление, подтверждением которому служит весь нынешний тур.

image

– Я пошел за компанию (самый дешевый билет стоил 1800, ну-ну, «за компанию» – прим. ред.), хотя нравятся только несколько песен. Просто она всегда на слуху, почему бы не сходить? – Роман, был в фанзоне.

Отдельным приключением можно считать изготовление отвратительных кадров на концерте. Как вы можете видеть, на билете указано, что «Фото, видео и все такое категорически запрещено».

image

При входе в числе самых последних я, сделав большие глаза и включив режим девушки, созналась, что у меня с собой фотоаппарат с двумя объективами. Один из них как раз для съемки удаленных предметов. Повертев его в руках и попросив открыть (даже не знаю, за что они его приняли, за термос, видимо, или за бомбу), охранники пропустили меня со словами «Да проходи, чё ты паришься?» Представьте себе, что вы девушка и впервые идете ночевать к парню, а он по дороге покупает презервативы. Планы в обоих случаях слегка очевидны для тех, кто способен проанализировать ситуацию. И не надо после такого удивляться, откуда у нас в стране столько беззаконья и разброда, если даже простая просьба артиста воздержаться от фотосъемки не может быть удовлетворена только из-за симпатичной улыбки папарацци.

Поскольку мое место было в секторе на трибуне, то вид на сцену открывался шикарный, фотографируй хоть до посинения. Но и у охраны на меня открывался тот же вид. Поэтому, чтобы сделать даже самые банальные фотографии, приходилось прятаться за плечами и головами рядом сидящих. Масла в азарт подливало и то, что время от времени суровые сотрудники выводили людей за съемку на простой телефон. Хотя, вы знаете, снимали все. Очевидно, охрана действовала по принципу всего законодательства нашей страны – судить только тех, до кого можно дотянуться. Но, как мы знаем, кроме лома нет приема окромя другого лома, и подтверждением этому стало то, что у одного охранника не получилось вывести девушку, нагло снимавшую с первого ряда нашего сектора. Так что, если вам очень надо, то не стесняйтесь никого. Ведь вы тоже живете в России, а значит, можете все то же, что могут другие.

image
Снимаю из-под прикрытия

Во время концерта я все пыталась понять, в чем же заключается феномен Земфиры. Ну как, как так можно, делая очень вдохновенный медийный продукт, полный полета, настоящей поэзии и действительно хорошей музыки, добиться не просто успеха, а всенародной любви? В этих раздумьях незаметно пролетела половина концерта. Со сцены полилась очередная незнакомая аранжировка отлично знакомой песни. Да, это «Прогулка». Слезы из моих глаз покатились сами собой. Стало страшно, ведь обычно я не плачу, тем более при людях, тем более на концертах, тем более под песни. Почему именно сейчас? Может, потому, что жара уже зашкаливает и всеобщая истерия таки влияет и на меня? Или потому, что связанное с этой песней вспоминается здесь, на концерте, по-особенному живо и свежо, так, как если бы это происходило вчера или прямо сейчас.

image

Раньше мне казалось, что творческий человек либо забивает на прибыль и самовыражается, либо забивает на себя и просто зарабатывает деньги. Но Земфира. Она впечатляет и притягивает тем, что она всегда находит силы и основания оставаться прежде всего Собой; и тем, что старается не прогибаться под законы и правила медиарынка. Думаю, на сегодняшний день в России не осталось ни одного человека, который никогда не слышал бы о ней, у любого найдется песня-другая из ее репертуара, которая очень нравится. А может даже, как мне, очень напоминает о чем-то из жизни. И, безусловно, есть и такие, которые справились и смогли пережить что-то только благодаря все той же Земфире. Когда друзья кончаются – остается Земфира.

image

…Я собираю цветы и признания… из саундтрека к к/ф «Последняя сказка Риты»(реж. Рината Литвинова, 2012)

В самый разгар всего действа Земфира взялась представлять свою команду, тех специалистов, которые работают для того, чтобы шоу европейского уровня могли насладиться даже в самых отдаленных уголках России. Среди имен промелькнуло много иностранных, и тут до меня дошло, откуда же такое хорошее оформление и продуманность представления каждой песни. С одной стороны, отечественный производитель требует поддержки, но с другой – общемировое качество не терпит топорных поделок, как это обычно бывает при перенесении на почву российского шоу-бизнеса. Все эти люди находились в огороженной территории среди фанзоны. Уж не знаю, почему никто, кроме меня, не захотел взглянуть на этих людей. Скромно, с телефоном в руках, среди мужиков сидела Рината Литвинова. Как долго она находилась там до этого, мне неизвестно. Во второй части концерта она много подпевала и подтанцовывала. В момент, когда Земфира вскочила на колонку, она оказалась как раз напротив Ринаты. Мне пришло в голову, что очень красиво, когда две успешные женщины входят в такой творческий симбиоз. Кстати, счастливцы из первых рядов в полной мере смогли насладиться обществом своей любимицы. Земфира неоднократно подходила к ним, жала руки, распоряжалась, чтобы из-за сцены всем вынесли бутылочки с водой, собрала все цветы, которые ей принесли. Как мне рассказали после концерта, это был небольшой флеш-моб – прийти с букетом белых роз. Думаю, все желания всех присутствовавших фанатов были исполнены сполна.

image

Но ничто не вечно, и вот уже последняя песня. Но всем ясно, что будет бис. И бис был, яркий, запоминающийся, со всеми основными «боевиками» певицы. Зал, доведенный до изнеможения, буквально лопался от восторга. Вот теперь уже точно конец. Но мои соседи переговариваются: «А вот в Хабаровске был перерыв минут на десять, и потом она еще вышла минут на пятнадцать». Немногие знали эту информацию, поэтому резко одна треть зала освободилась. Даже трибуны опустели. Но для тех, кто остался, это были самые чудесные, почти камерные минуты двух песен. Пока я пыталась насладиться музыкой и забацать пару последних кадров со звездой, рядом, парой ступенек ниже, нарисовался мой «бывший». Собственно, тот, с которым и была связана милая «Прогулка». У меня екнуло внутри, ведь следы от слез еще никуда не делись. Но он тут же приобнял рядом стоящую девушку, и я поняла: занято. И прое#ано окончательно. Как же так, как в одно и то же время могли в несколькотысячном спорткомплексе встретится все три виновника сопряжения одной конкретной песни в мире с одной конкретной эмоцией: я, он и Земфира?

image
image

Ничто не вечно, мы знаем. Когда-то, на заре двухтысячных, среди молодых девушек стало модно носить футболки, джинсы и кеды. Но для самой Земфиры однажды выбранный стиль оказался временным, она смогла раскрыться и заиграть новыми красками, написать новые «музыки», найти новое вдохновение. Но в какие-то моменты концерта даже сквозь это черное аскетичное платье было видно, что внутри него по-прежнему та самая «Девочка с плеером». Вот только она осмелилась измениться так, чтобы не отпугнуть своих фанатов и, конечно же, чтобы по-прежнему остаться собой. Теперь всем ее поклонникам ясно – уходящее не вернуть, но можно его изменить. И мы будем продолжать ходить на концерты, чтобы каждый раз как в первый раз услышать и пережить все самое ценное и значимое в наших таких разнообразных жизнях.

image

Фото автора
Без шансов, без вариантов,
Безотносительно именно к Вам.
Без шансов, без вариантов,
Безотносительно именно к Вам.
Без шансов, без вариантов,
Безотносительно именно к Вам.
Без шансов, без вариантов,
Безотносительно именно к Вам.

Я тебе отдам, всё тебе отдам —
Солнце и луну, ты идёшь ко дну,
Ты уже на дне, жалкий человек,
Неприятный сон, прошлогодний снег.
В твоих словах — ложь и пустота,
Дождь и пустота, пустая пустота,
С чистого листа — в дикие места,
Сосчитай до ста, доживи до ста!

Без шансов, без вариантов,
Безотносительно именно к Вам.
Без шансов, без вариантов,
Безотносительно именно к Вам.
Без шансов, без вариантов,
Безотносительно именно...

Ты забыл узнать собственно меня,
Собственно зачем? Никаких проблем,
Никакой любви — я-то знаю, что
Никакой любви, ты меня убил
Выстрелом в упор, прямо между глаз,
Ты забыл узнать именно меня,
В следующий раз, в следующий раз!

Без шансов, без вариантов,
Безотносительно именно к Вам.
Без шансов, без вариантов,
Безотносительно именно к Вам.
Без шансов, без вариантов,
Безотносительно именно к Вам.
Без шансов, без вариантов,
Безотносительно именно к Вам.



Земфира

"Без шансов" (альбом "Жить в твоей голове" 2013 г.)

Настя Вазовски • 3 июня 2013 в 18:38

Комментарии15

Показать все
Сообщение от genymamПосмотреть сообщение
"Но и у охраны на меня открывался тот же вид. "
Надо было обзаводиться скрытой камерой, например, вмонтированной в одежду.*


canon mark II с огромным зумом. в юбку ) в темноте толку от скрытых камер, в числе том и окееей гласс!, чуть больше, чем никакого.
6 июня 2013
У автора билет какой-то левый, на моем распечатанном с сайта никаких упоминаний о запрете съемки не было, поэтому снимал, даже не думая от кого-то скрываться, а тут прям шпиёнские кадры какие-то из под полы))
7 июня 2013
Фу, авторша еще и матерится, правильно, что ее кинули.
7 июня 2013
Сообщение от GBПосмотреть сообщение
canon mark II с огромным зумом. в юбку ) в темноте толку от скрытых камер, в числе том и окееей гласс!, чуть больше, чем никакого.


B головной убор какой-нибудь
8 июня 2013
Что за слюнявая бабская оконцовка!
6 января 2014
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться