Научная HUSня

Почему мы можем "видеть" дом, который похож на Гитлера

mainimg
Мы слышим то, чего нет, видим то, чего нет, ощущаем то, чего нет, но это ещё не значит, что мы сошли с ума. Это явление называется "апофения" (лат. Apophenia).

Не смотря на то, что данное явление известно с незапамятных времен (и как утверждают некоторые исследователи, именно благодаря ему в мире столько верований, учений и религий), серьезно изучать его стали совсем недавно - каких-то 50 лет назад.

Началось все с того, что латвийский психолог Константин Раудив провёл лето 1965 года в попытках связаться с мёртвыми. Каждый день он в одно и то же время распечатывал новую коробку с катушкой, пропускал магнитную ленту через валики и головки и устанавливал микрофон рядом с ненастроенным радиоприёмником, издающим "белый шум". Записав шум, он часами слушал его в поисках замогильного шёпота.

Но мёртвые на контакт почему-то не шли. Несмотря на все свои технические и лингвистические знания, он три месяца не слышал ничего, но потом ухо привыкло, и Раудив начал улавливать нечленораздельный шум, напоминавший неразборчивую речь.

Он усилил и перезаписал эти кусочки, и со временем духи стали выражаться яснее. Однажды Раудив призвал покойную подругу из Шотландии, и она вроде бы сказала на смеси английского, французского и немецкого: "All sait dein, Aileen". Если пренебречь правилами грамматики, то это можно перевести так: "Твоя Эйлин всё знает". Как ни странно, призраки порой выражались на языках, при жизни им неизвестных. Например, мать психолога, латышка, "предпочитала" смесь испанского, итальянского, шведского, немецкого, обычного латышского и своего латышского диалекта.

Под насмешки коллег Раудив рассказал о своём открытии отдельной книгой под названием "Прорыв" (Breakthrough), ставшей бестселлером. Люди бросились слушать "электронные голоса призраков". Разумеется, многих ждало горькое разочарование - они не слышали ничего.

image
Вот дом, который по мнению некоторых, похож на Гитлера. Правда, похож?


Кембриджский парапсихолог Дэвид Эллис, изучивший опыты Раудива, пришёл к выводу, что всё зависит от субъективных впечатлений слушателя. К аналогичному выводу позднее пришёл канадский психолог Имант Баруш: даже если что-то "членораздельное" удавалось услышать, то все слышали это по-разному.

Вместо того чтобы открыть метод связи с мёртвыми, Раудив нечаянно напомнил науке о том, что человек способен видеть смысл там, где его нет. Называется это апофенией (или парейдолией), и мы все с этим сталкиваемся в той или иной степени. Мы видим лица в облаках и животных в нагромождении скал, послания "свыше" в бурлящих волнах (мусульмане узрели слово "Аллах" в цунами 2005 года) или... на заплесневелых бутербродах (христиане считают, что там появился "лик" Девы Марии). Мы слышим своё имя в шумном месте, когда нас никто не зовёт. Нам кажется, что телефон в кармане брюк вибрирует, когда на самом деле мы просто касаемся его ногой при ходьбе.

image
А вот и "Дева Мария". Правда, некоторые видят там то ли мертвую Мерлин Монро, то ли Клеопатру


Во многих отношениях этот замечательный талант - основной ингредиент галлюцинаций, в том числе тех чётко выраженных и ярких, которые сопутствуют шизофрении. Классическое исследование, проведённое Сэнфордом Минцем и Мюрреем Алпертом, показало, что более 80% психически больных, испытывающих галлюцинации, ошибочно слышат в белом шуме Бинга Кросби, поющего White Christmas, когда им предлагают это услышать. Если вы недовольны тем, что вас сравнивают с шизофрениками, то следующая информация вас, должно быть, удивит: 40% здоровых участников эксперимента тоже услышали музыку!

Недавно таким же образом учёные попытались обнаружить галлюцинации у людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями. У некоторых пожилых мозг сдаёт быстрее, чем должен, что вызывает деменцию, приводящую к растерянности и иногда к галлюцинациям, но спросить у них, не видят ли они странные вещи, не всегда позволительно, ибо мышление и способность к общению у таких людей тоже нарушаются. Учёные из Университета Тохоку (Япония) создали ряд фотографий, допускающих неоднозначное толкование: на них были изображены, к примеру, птицы, составляющие странную фигуру, или тени на полу. Оказалось, что ложное восприятие чаще демонстрируют пациенты с болезнью диффузных телец Леви, чем с болезнью Альцгеймера, и этот тест позволяет их чётко разделить.

Раудив в своё время отверг психологическое объяснение полученных им "посланий" и продолжал твёрдо верить в то, что это были голоса мёртвых. Ближе к концу жизни он начал прислушиваться к волнистому попугайчику Путци, который, по его мнению, своими песнями передавал слова духов: яркий пример апофении. Раудив умер в 1974 году, но по сей день последователи принимают от него послания с помощью белого шума.




По материалам theguardian.com, compulenta.ru
Господин Директор • 19 ноября 2013 в 12:40

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться