Охотники за пришельцами. Интервью с Никитой Томиным. Часть 2-я.

mainimg
Рубрика X-files продолжает публикацию интервью с Никитой Томиным, учёным, исследователем аномальных явлений и руководителем "Иркутск-Космопоиск".




Н.Т.: Есть много случаев, связанных с одержимостью бесами. Даже современная психиатрия внесла в 98-м году в медицинский международный реестр понятие «одержимости», то есть её официально признали как особое трансовое состояние человека. И у одержимости есть, так скажем, признаки – к примеру, реакция на сакральные предметы. Если к одержимому поднести крест, он будет корёжиться. Очень простой способ выявить одержимого – поставить перед ним десять стаканов с водой, девять стаканов со святой и один с простой водой. И он всегда выберет простую воду. Есть чувствование, есть реакция, феномен. Почему он реагирует на православные молитвы, на эти предметы, на святую воду? Это не объяснить с точки зрения психиатрии, необходимо признать, что действует некий разумный фактор, разумные силы, как говорят в православии, бесы, которые могут воздействовать на человека. Многие психиатры допускают, что шизофрения – лишь следствие. Есть какая-то тёмная сила, которая начинает человека доводить, у него, естественно, на фоне этого едет крыша, и мы констатируем, что человек свихнулся, но первоисточник мы не знаем. К примеру, мы до сих пор не знаем, что вызывает рак, мы констатируем, что человек заболел раком, но что это – неизвестно. Так же и здесь.

Hus: Как вы исследуете полтергейсты?

Н.Т.: Многое в методологии исследования полтергейста разработано за рубежом. В Америке, в Англии исследования продвинулись очень далеко, исследователи публикуются в нормальных научных изданиях, и эти исследования «наукообразные», т.е. они применяют научную методологию и приборную базу. Мы стараемся делать так же.

Hus: Но Академия Наук таких исследований не ведёт.

Н.Т.: На самом деле вела, просто это скрывается. В Москве живёт один физик, с которым мы сотрудничаем, он в советское время возглавлял лабораторию. Им сверху пришло указание: «Нужно изучить, что такое полтергейст». Он сначала не хотел заниматься «всякой чушью», но задачу поставили, выделили неограниченное финансирование, людей, доступ к литературе. И сказали: «Вы должны дать заключение». В течение десяти лет они ездили по случаям, вспышкам полтергейста, и изучали их вполне научно. Но сейчас в России нет официальных органов, которые бы это изучали, Академия Наук этим не занимается, к сожалению. А за рубежом, в Германии, к примеру, есть специальный отдел, лаборатория, которая изучает паранормальные явления. Это началось с исследований Карла Юнга, который первым начал изучать парапсихологию с научной точки зрения. Сначала он был последователем Фрейда в психоанализе, потом они разошлись, Фрейд считал, что Юнг начал заниматься «шаманизмом». А Юнг первый доказал, что в этом есть разумное зерно, описал явления синхронии, бессознательного. Он считал, что привидения – это архетипы, которые приходят к нам из неизведанной реальности, в которой сочетаются разум, материя и воля. Об этом неизученном пространстве, о царстве чистых идей, говорил ещё Платон. Это потусторонний мир, который мы не можем воспринимать своими пятью чувствами. Но есть люди, которые могут его воспринимать, и это нас интересует.

Мы заметили, что 80% всего полтергейста есть человек, фокальное лицо – как правило, подросток. Типичный агент полтергейста. Почему называется фокальное лицо – потому что рядом с ним фокусируется явление. Рядом с ним начинает происходить аномалия – самовозгорание и т.д. Если снять у такого человека энцефалограмму, у него наблюдаются все признаки эпилепсии, причём нетипичной эпилепсии – мозг работает в необычном режиме, и эта мозговая активность может порождать даже внешние химические реакции. Есть статьи о том, как действия мозга могут приводить к пирокинезу, психокинезу, самовозгораниям.

Hus: Какого возраста эти подростки?

Н.Т.: Как правило, это период полового созревания, начиная с 15, заканчивая 20-ю годами. Этот возраст самый активный. Есть даже понятие «подростковый полтергейст».
Замечено, что пик активности этих явлений происходит в дни магнитных бурь. Наша группа это подтвердила, когда изучала полтергейст на ул. Шмидта в декабре 2011 – январе 2012 г. 23-го января была магнитная буря, и на Шмидта в это время пылесос летал по дому.




Hus: В природе происходит явление, которое влияет на психику и энергетику человека, и через это начинают проявляться аномальные явления?

Н.Т.: Я даже публиковал статью, называется «21 день полтергейста». В 2011 году по крайней мере 4 вспышки полтергейста – две в Белоруссии, в Иркутске была и ещё где-то – они длились ровно 21 день. Это характерно для полтергейста – он неожиданно начинается, доходит до своего пика, и так же неожиданно заканчивается. Начали думать – почему 21 день? Есть такая наука, биоритмология или хронобиология. Она изучает биологические ритмы человека. У человека есть суточный ритм, есть более длительные ритмы, и есть 21-дневный ритм. Он связан с выбросами гормонов стресса и половой активности. А синхронизатором этого ритма, чтобы он нормально протекал, является внешнее магнитное поле. Когда происходит магнитная буря, этот ритм нарушается, у человека начинается внутренний дисбаланс, особенно у подростков. Ритм нарушается, и 21 день его эндокринная, нервная система находятся в дестабилизированном состоянии. И на этом фоне может происходить полтергейст.

Сейчас мы знаем, что полтергейст – по сути, совпадение множества факторов. Все подростки подвержены депрессиям, почему только с некоторыми это случается? Потому что совпадает множество факторов. Космофизических, бытовых. Есть множество определений полтергейста, и наше последнее определение: «физические и психофизические явления и события, происходящие в бытовой сфере человека с кажущимся нарушением причинно-следственной связи». Почему с кажущимся – допустим, нам говорят, пролетел стакан – причина неизвестна, непонятно, что сдвинуло этот стакан, налицо нарушение причинно-следственно связи. Но причина есть, это кажущееся нарушение. Впрочем, это уже тонкости.

Hus: Расскажите о процессе исследования.

Н.Т.: Приходим на объект. Сейчас мы работает в Научной библиотеке им. Молчанова-Сибирского на ул. Халтурина. Здание старое, и ночные сторожа говорят, что ночью наблюдают призраков – женщина с мужчиной ходят за руку, в старинных платьях. Книги в хранилище сами падают, куча всего. И на Российской, 20 тоже призраков видели.

Сначала проводим опрос очевидцев. Выясняем подробности, составляем предварительную картину. Есть специально разработанная анкета очевидца полтергейстной среды, в ней все вопросы, которые нужно задать, порядка тридцати. Человек отвечает, и по его ответам мы видим предварительную картину события. И уже на этом этапе можем сделать предварительное заключение. Например, что это не наш случай, а полная психиатрия. Если же нас анализ данных заинтересовал, делаем приборные измерения.

Мы используем магнитометр, измеряем электромагнитный фон. Считается, что в беспокойных помещениях идут всплески электромагнитного поля. Мы фиксируем, есть ли эти всплески. Измеряем инфракрасное излучение. В детском садике мы это фиксировали – когда происходят передвижения, возникают вспышки модулированного ИК-излучения. Это не естественный инфракрасный фон, как у Солнца, скажем, а модулированный, искусственный. Происходит полтергейст, что-то двигается, а мы фиксируем выплеск энергии. Вот ещё один прибор, специальная разработка «Космопоиска», по сути, генератор случайных чисел. Как он работает – в квантовой теории есть предположение, что в аномальной зоне вероятность маловероятных событий увеличивается. Скажем, вероятность того, что эта кружка сейчас взлетит, крайне мала в обычном месте, это невероятное событие, но вероятность у него всё равно есть.




Hus: Стругацкие писали про такие «флуктуации».

Н.Т.: Об этом и Станислав Лем, и другие писали. В аномальной зоне вероятность маловероятных событий увеличивается неким фактором.

Hus: И генератор случайных чисел может два раза подряд выдать одно число?

Н.Т.: Да. В статистике известно распределение Гаусса, все события подчиняются нормальному закону распределения. Если мы подкидываем монету сто раз, то примерно 50 раз она выпадет орлом и примерно 50 решкой, плюс-минус погрешность 5%. А если в аномальной зоне она 80 раз выпадает орлом, это уже говорит, что есть вероятность чудес. С этим прибором мы через специальную программу получаем ряд из тысяч чисел, программа его обрабатывает и формирует отчёт. В таких зонах – например, мы недавно замеряли в Доме Литераторов, – нормальное распределение нарушается. Есть такое понятие – энтропия, степень беспорядка. По закону термодинамики энтропия всегда стремится к увеличению, она должна всегда расти. А у нас энтропия снижалась, то есть законы термодинамики не выполнялись, происходило невероятное.

Hus: Вот этим приборчиком вы фиксировали энтропию?

Н.Т.: Да, в теории информации есть формула, по которой можно посчитать изменение энтропии, если у вас есть ряд случайных чисел. В нормальном ряде энтропия всегда будет возрастать. Но это меняется, когда воздействует некая неизвестная разумная сила. Таким же образом можно проверять людей на сверхспособности. В этот прибор заложен режим карт Зенера. Это карты с геометрическими фигурами – крест, круг, звезда и т.д. – по которым проверяют экстрасенсорные способности. Это тоже случайный процесс, экспериментатор вытягивает карту, и человек должен её угадать. Человек с экстрасенсорными способностями может влиять на эти числа, на энтропию.



Карты Зенера

Hus: Какие выводы вы сделали о природе полтергейста? Обычно считается, что это связано с умершими, как в случае с призраком бабушки в Братске.

Н.Т.: Мы выделяем несколько разновидностей полтергейста, по крайней мере, четыре. Есть спонтанные полтергейсты – они связаны с человеком, с его необычными способностями. Их ещё называют спонтанным психокинезом. Есть подросток или просто человек, фокальное лицо, рядом с которым всё происходит. Второй тип полтергейста – индуцированный, т.е. вызванный. Он, возможно, связан с духами, призраками или действиями колдунов, которые говорят, что могут навести полтергейст. Я встречался с такими людьми, мне говорили, что это очень просто сделать, правда, пока никто не доказал. Можно и без мистики обойтись – многие колдуны обладают гипнотическими способностями. Учёный, я о нём говорил, Исаков, который в советские годы официально занимался исследованием полтергейста, изучал таких людей. Они могут так нас загипнотизировать, что мы их не будем видеть, причём очень быстро. Они будут «невидимо» ходить, поднимать предметы, бросать их, мы будем это воспринимать как полтергейст, а это просто человек. Есть такие люди.

Индуцированный полтергейст может вызываться какой-то силой, неизвестным разумным фактором. Православная церковь говорит, что в большинстве случаев это бесы, злобная сила. Мы приходим к мнению, что, может быть, церковь не так уж и неправа. Многие полтергейсты носят демонический характер. Как правило, они появляются в семье на фоне несчастья, полтергейст не происходит в семье, где всё хорошо. Он происходит там, где есть неурядицы, скандалы, алкоголизм, наркотики – в неустойчивых, неблагополучных семьях. У этих людей иммунитет к злу падает из-за того, что их психофизическая среда, как говорят экстрасенсы, энергетика, нарушена, она плохая. И это притягивает, как говорится, подобное к подобному. Эта грязь в семье притягивает что-то плохое.

Мы точно знаем, что полтергейст разумен. Он пишет записки, у нас это тоже было, он реагирует на постукивания и т.д. Это разумная сила. Причём цель этой силы – не помочь человеку, оно является врагом человека. Хотя многие исследователи сравнивают полтергейст с электричеством: нельзя сказать, что электричество наш враг. Можно сунуть пальцы в розетку, и оно тебя ударит, а можно его использовать.



Записка от полтергейста «Володя, у меня скоро день рождения. Можно тебя»



Надпись от полтергейста "Ты сука"


Hus: Логика или цель есть в действиях полтергейста? Или это просто какая-то сила «бесится»?

Н.Т.: Как правило, цели сложно найти. Нужно искать причину. Мы ведь имеем дело с последствиями. Или у человека заболевание, или кого-то прокляли, или есть конфликты, проблемы, люди пошли к экстрасенсам, колдунам, и т.д. Всегда есть неразрешённая ситуация. А мы наблюдаем уже следствия. Если говорить о цели полтергейста, как правило, это дестабилизация личности. Ввести в подавленное психическое состояние, причинить материальный урон. К примеру, в Иркутске в 2006 году на ул. Борцов Революции был огненный полтергейст – у них всё выгорело. Начиналось с дымящихся розеток, потом уже воспламенялась постель, одежда, у людей ничего не осталось, они съехали, потому что не могли с этим бороться. Основная цель – навредить, напакостить как-то. У нас не было достоверных случаев, что полтергейст может убивать, но он может довести до сумасшествия, человек на фоне этого может увлечься оккультизмом и т.д. Мне кажется, цель – полностью дестабилизировать личность человека. И в этом плане православная церковь в чём-то права. Они считают, что это явление пагубное.

Hus: Думаю, люди, у которых в доме происходит полтергейст, с этим согласны.

Н.Т.: Бывали случаи, когда люди говорили: «Барабашка нам помогает». Большая часть случаев является некритичной: что-то увидели, что-то переместилось, обычной жизни человека это не мешает. Но какое-то количество полтергейстов, мощных, активных – они доводят семью просто до неистовства.

Hus: Насколько это распространено?

Н.Т.: Это очень частое явление. Хотя, если брать в расчёт только достоверные случаи, когда выезжали на место, там что-то происходило – в прошлом году в «Космопоиске» на территории России таких случаев было зарегистрировано 15 штук. В Иркутске их в среднем один-два за год. И очень много случаев, когда что-то услышали, привиделось, но это нельзя достоверно назвать полтергейстом.

Hus: Люди вас сами вызывают?

Н.Т.: Да, как правило, о нас узнают либо через «сарафанное радио», либо через публикации в Интернете, газетах, на телевидении. Узнают, обращаются. Мы сотрудничаем с газетами, потому что люди обычно в газеты в первую очередь звонят.

Hus: Вы исследуете процесс активности полтергейста. А процесс его «устранения» вы исследовали?

Н.Т.: Это сложный момент. Люди, которые столкнулись с жёстким полтергейстом, конечно, хотят, чтобы мы их от этого избавили. Но данных об эффективности научных средств ликвидации полтергейстов нет. Мы говорим, что полтергейст нельзя ликвидировать, его можно только пережить, как болезнь.


Фрагмент с записью электронных голосов, зафиксированный в ходе беседы с жертвой паранормальных контактов в посёлке "Братское взморье"

Hus: А помощь священников?

Н.Т.: Это да. Единственные методы, которые помогают, и то не всегда,– это православные методы «отчитки», освящения дома.

Hus: Только православные? А как же шаманы?

Н.Т.: По нашему опыту, когда приглашают людей, связанных с шаманизмом или с экстрасенсорными, оккультными вещами, они убирают это, но на время, потом всё возвращается. В чём идея православия – я со священниками общался, мы с ними сотрудничаем, есть ряд священников, которые занимаются одержимостью, и у нас в Иркутске…

Hus: У нас есть экзорцисты?

Н.Т.: Экзорцизма в чистом виде у нас нет. Православная церковь это не особо поддерживает. Это у католиков есть, а у нас есть понятие «отчитка». «Отчитки» происходят в частном порядке, и это сильно не афишируется. В Иркутске есть пара людей, которые соприкасаются с этим. Сам священник мне объяснял идею – что если прийти и окропить святой водой, это снизит активность, но проблему не уберёт. Проблема в семье. Эта гадость, грубо говоря, возникла, потому что у них что-то не так, им нужно поменять жизнь к лучшему. Перестать ругаться, перестать пить, просто убраться в квартире, очень часто в полтергейстных квартирах грязь, люди неряшливые. Если они изменятся – эта зараза уйдёт, в этом идея. А священник как консультант, психолог. Да, в каких-то особых случаях он использует молитвы. Мы замечали, у полтергейста, так же, как у одержимых, есть реакция на сакральные предметы. И, в первую очередь, очень сильные реакции на православные. Есть в науке понятие – аверсия относительно sacrum, относительно святого. Это предметы, связанные с богом, богородицей, Иисусом, молитвами и т.д. На такие христианские предметы, не только православные, реакция очень сильная. Был случай в Белоруссии – священник пришёл, освятил, оставил библию, оставил святую воду. Как только он ушёл, святая вода полетела, библия разорвалась…

Почему мы стараемся не приглашать экстрасенсов? У экстрасенсов неправильный подход. Может быть, они и могут сделать что-то, но они не решают проблему человека. Люди же думают: давайте это уберём, а мы будем жить как жили, не будем меняться. Представьте, что вы по улице ходили без шарфа и простудились. Вас вылечили, и вы продолжает по холодной погоде ходить без шарфа. Естественно, вы снова заболеете. Так же и с полтергейстом. Здесь больше психологии. Мы советуем людям не заниматься всякими спиритизмами, это тоже провоцирует полтергейст. Очень часто полтергейст возникает после занятий спиритизмом, после даже безобидных гаданий. Возникает, причём жёсткий.

Hus: Когда люди занимаются язычеством.

Н.Т.: Не то что язычеством, оккультными практиками.

Hus: Практиками, которые православная религия осуждает.

Н.Т.: Да. Мы не то что встаём на сторону церкви, мы смотрим со стороны науки. Но со стороны науки анализ показывает, что православный подход к этим явлениям верен. У них есть методы нейтрализации достаточно эффективные. Мы научно не можем объяснить это, но они есть. И, как правило, они эффективны в плане того, что оно не возникнет в дальнейшем. Потому что они стараются работать с людьми. И мы стараемся работать с людьми в большей степени, чтобы это не повторилось, если они хотят.

Конечно, как исследователи мы больше преследуем корыстные цели. Нам хочется это поизучать подольше, чтобы было как можно больше проявлений. Иногда даже сами пытаемся вызывать паранормальную активность. Скажем, проводим ряд экспериментов по феномену электронных голосов, проводили эксперименты по методике созерцания зеркал. Это контакт с умершими посредством зеркал – психиатр Рэймонд Моуди изобрёл.




Фотосканы с камер в экспериментальном психомантиуме "Иркутск-Космопоиск"

Делается закрытая комната, психомантиум, ещё у древних греков практиковали, и там ставим зеркало. Человек в неё заходит, сидит. Как правило, это должен быть человек, который недавно потерял близкого. С ним проводится сеанс воспоминаний, мы говорим об умершем, садим в психомантиум, и в большинстве случаев, Моуди проводил много экспериментов, люди контактируют с умершими родственниками. Через это зеркало они видят картинки, иногда, как они говорят, призрак выходит из зеркала, есть тактильный контакт. Вот так мы иногда провоцируем. Мой знакомый говорил, что это всё равно, что высовывать голову из поезда, несущегося в темноте. Мы не знаем, что это за мир. И советуем людям туда не лезть.

Продолжение, в котором мы подробнее поговорим о феномене НЛО, следует…

Владимир Ляшенко
Ещёодин • 21 марта 2012 в 16:50

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться