Новости науки и IT

А теперь - Baikal!

mainimg
  • переходник для автомагнитолы далее
  • avsystem.ru
Буквально совершенно недавно мы рассказывали о процессорах "Эльбрус". Сегодня же "Байкал электроникс" (есть такая контора) представила еще один "почти" полностью российский процессор - Baikal-T1.

Процессор выполнен на основе новейшей версии ядра Warrior P-class P5600 популярной процессорной архитектуры MIPS, ориентированной на рынки коммуникационных решений и встроенных систем. Т.е. в теории не за горами и отечественных роутеров, коммутаторов и прочего мелкого и важного.

Основные характеристики Baikal-Т1:
2 суперскалярных ядра MIPS Warrior P5600 32 r5
Рабочая частота 1,2 ГГц
Кэш L2 1 Мбайт
Контроллер памяти DDR3-1600

Интегрированные интерфейсы:
1 порт 10Gb Ethernet
2 порта 1Gb Ethernet
контроллер PCIe Gen.3 х4
2 порта SATA 3.0
USB 2.0

Энергопотребление менее 5Вт
Технологический процесс 28 нанометров (TSMC).
Корпус 25х25 мм

Почему за основу взята "чужая" разработка? Пресс-релиз "Байкал электроникс" обосновывает использование лицензионного ядра следующим образом:
«На сегодняшний день в мире существует две тенденции разработки сложных микроэлектронных изделий. Первая основана на разработке изделия «с нуля». Однако в последние десятилетия попытки выйти на массовый рынок с собственной («проприетарной») процессорной архитектурой, пусть даже технически превосходящей традиционные, оказывались неудачными, поскольку требовали создания и поддержания собственной инфраструктуры программного обеспечения, к чему сообщество программистов не готово. Продукты «Байкал Электроникс» базируются на признанной и поддержанной индустрией процессорной архитектуре и интерфейсах наиболее современных стандартов. Такой подход, позволяющий существенно сократить сроки и ресурсы, необходимые для разработки, используется сегодня абсолютным большинством компаний, занимающихся разработкой интегральных схем, таких как Qualcomm, Broadcom, Samsung и др.»

Т.е. в сухом остатке общепринятая схема была взята для того, чтобы процессор можно было использовать на текущем ПО, без технологических изысков, вроде двоичного транслятора у "Эльбруса".

Изготовляться процессоры будут у наших восточных братьев в Тайване (где делается львиная доля MIPS и ARM чипов).

На текущий момент устройство заинтересовано несколько десятков отечественных производителей устройств, среди которых – «Рикор.ИТ», «Акситех», НИИ «Масштаб», Qtech, «Т-Платформы». Поставка первых коммерческих решений на рынок ожидается уже в этом году.

Для разработчиков устройства будут доступны уже с 1 июня этого года. Процессор поставляется в комплекте со средствами разработки программного обеспечения.

Как-то так!
Господин Директор • 25 мая 2015 в 21:03

Комментарии7

Показать все
Все хорошо, и процессор и перспективы...еще бы их у нас собирать..
28 сентября 2015
Из Кремля шлют директиву,
Сядь и запиши:
Жизнь - дерьмо,
Но ПЕРСПЕКТИВЫ - очень хороши!
(c)Тимур Шаов.
Проц британский, сборка и компоновка тайваньская, что в этом компе вообще отечественного кроме названия, и какой в его производстве смысл помимо распилов и откатов?
14 марта 2016
Где ж ты раньше был, когда Intel делал Itanium на базе российского Эльбруса-3, а производил его в Малайзии? :facepalm2:

Может, расскажешь, как оно там, за бугром? Ну надо ли китайцам производить "британский" МТК? Надо ли WD делать винты в Тайланде? Ну или там айфоны собирать в Китае, видеокарты всякие на Тайване? Давай, задвинь тему.
А заодно можешь показать свой продукт мирового класса, ну который лично ты производишь.
14 марта 2016
Сообщение от JudgeПосмотреть сообщение
Где ж ты раньше был, когда Intel делал Itanium на базе российского Эльбруса-3, а производил его в Малайзии? :facepalm2:

Может, расскажешь, как оно там, за бугром? Ну надо ли китайцам производить "британский" МТК? Надо ли WD делать винты в Тайланде? Ну или там айфоны собирать в Китае, видеокарты всякие на Тайване? Давай, задвинь тему.
А заодно можешь показать свой продукт мирового класса, ну который лично ты производишь.
Прямо таки перестал Itanium быть американским процессором, будучи произведенным Intel'ом на архитектуре SPARC, от Sun Microsystems разработанной в США, из-за того, что на этой же архитектуре сваяло свой проц ТОО "Московский центр SPARC-технологий", при поддержке иностранных инвесторов из США. Да потом лучшую часть этих спецов из ТОО МЦСТ, переманили работать в Intel, но причем тут это. Процессор Эльбрус 3, хотя и был создан на сановской архитектуре, в отличии от Baikal-T1 не покупался как готовое решение от Imagination Technologies, а разрабатывался в рамках архитектуры. Тут же видится просто совместный роспил бабла Ростехом и Роснано, с возможным принудительным внедрением куда ни попадя никому нахрен не нужной дорогой и низкопроизводительной аппаратной платформы.
И твое последнее предложение в стиле, "сперва добейся", тут не катит, не аргумент оно- для того, чтобы оценить вкус еды не нужно быть шеф-поваром.
19 марта 2016
Тут же видится просто совместный роспил бабла Ростехом и Роснано, с возможным принудительным внедрением куда ни попадя никому нахрен не нужной дорогой и низкопроизводительной аппаратной платформы.

Реально? Пацаны из Samsung (это, блиать, контора, делавшая CPU для Apple!) с тобою не согласны и вполне себе делают то же самое, только покупают другие ядра (и делают гораздо менее производительный чип) http://blog.imgtec.com/mips-processors/iot-focused-samsung-artik-1-chip-is-powered-by-two-mips-cpus Видимо, там свои, корейские роснаны и ростехи, с распилом бабла, угу? Производящие никому не нужные чипы аж на 250Mhz и делающие какие-то нелепые платы на них, по цене в 79.9$.
Ну с ними заодно и Qualcomm, и Mediatek, и еще куча разработчиков SoC, которые ничуть не запариваясь, делают точно так же, как и T1 - просто покупают и производят.

Apple, возглавляемая старым пидарасом Тимом Куком, после разрыва близких отношений с Samsung, без стеснения заявляет про "американский смартфон iPhone", хотя делается их CPU на ARM'е, выращивается чип на той же фабрике, что и T1 (про это ура-патриоты, упоминали, кстати), а пакуются кристаллы уже в Китае. Они чем-то отличаются от Baikal?

Но тебе, как эксперту в области процессоростроения, конечно же гораздо видней, что там происходит и как это все работает.
19 марта 2016
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться